國片談台灣性平運動 劇組重返同志遊行拍攝現場

金馬獎入圍影片「我的靈魂是愛做的」片中演員邱志宇、薛士凌參加同志遊行。記者許正宏
金馬獎入圍影片「我的靈魂是愛做的」片中演員邱志宇、薛士凌參加同志遊行。記者許正宏/攝影
2019-10-26 15:52中央社 記者洪健倫台北26日電

第17屆台灣同志遊行今天中午在台北登場。去年曾在遊行現場取景的國片「我的靈魂是愛做的」,劇組今天重返遊行現場。導演陳敏郎說,希望透過電影呈現台灣同志平權運動歷程。

「我的靈魂是愛做的」透過新演員邱志宇飾演的公民老師愛上有婦之夫的過程,帶出同志族群在台灣社會不同層面遇到的平權難題。邱志宇在片中向密友透露自己愛上有婦之夫的場景,就在2018年的台灣同志遊行現場拍攝。

陳敏郎與本片監製林志杰,率邱志宇與飾演他的密友的演員薛士凌,重回台灣同志遊行,加入遊行隊伍。陳敏郎表示,這部片原就計畫拍攝同志遊行。他也指出,台灣同志遊行是亞洲同志文化的重要指標,「希望將台灣同志平權運動的歷程,清楚地在電影中呈現」。

本片更以鏡頭拍下了同志婚姻合法化公投連署的實況,見證台灣同婚合法化的過程。陳敏郎說,拍攝公投連署活動是在劇本外的意外發展,「但那也是同志爭取平權的重要事件,看到連署活動展開,我們幾天內就決定把它拍下來」。

林志杰表示,當初決定投資該片的關鍵原因之一,就是因為在拍攝素材中看到同志遊行拍攝的畫面。他說同志遊行讓來自世界各地同志聚集在台北,「很希望讓其他無法親身參與的同志朋友,也能透過這部電影體驗現場氣氛,體驗台灣的自由氣氛」。

林志杰指出,性平教育也是現在需要推動的重要工作,「希望透過這部電影,創造更多對性別平權、多元性別認同的討論,也讓國外看見台灣影視的軟實力」。

此外,這部片也在第56屆金馬獎,讓演員張詩盈與邱志宇,分別入圍「最佳女配角」與「最佳新演員」。邱志宇今天接受媒體聯訪時表示,現在心情還很輕鬆,「但(頒獎典禮)前一天應該會失眠」。

「我的靈魂是愛做的」將於12月6日全台上映。

金馬獎入圍影片「我的靈魂是愛做的」片中演員邱志宇、薛士凌參加同志遊行。記者許正宏...
金馬獎入圍影片「我的靈魂是愛做的」片中演員邱志宇、薛士凌參加同志遊行。記者許正宏/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟