網評有雷/妮可基嫚當媽也吸睛!文藝但不沉悶的「金翅雀」

《金翅雀》劇照。圖/擷自IMDb
《金翅雀》劇照。圖/擷自IMDb
2019-10-29 16:03噓!星聞 文/GS佩玲妹妹

本文由網友GS佩玲妹妹授權轉載

因為這是一部由現代文學鉅作《金翅雀》原著小說改編的電影,並由《愛在他鄉》導演約翰克勞利執導。有超強卡司,包括奧斯卡影后妮可基嫚、安索艾格特、奥克斯弗格雷、阿奈林巴納德、芬恩沃夫哈德等人,所以非常吸引我。

故事一開始先用倒敘的方式呈現,席歐小時候和母親一起參觀美術館時,遇到恐怖攻擊意外,導致母親意外身亡。由Carel Fabritius所畫的「金翅雀」是席歐母親生前最愛的畫作,卻也是他心中最沉重的枷鎖。

席歐經常從惡夢中驚醒,透過夢境呈現一段段他的成長經歷,包含被紐約學校朋友的母親巴波夫人收留時的相處過程;後來父親出現將他帶到拉斯維加斯的偏僻郊外居住時,父親其實覬覦席歐的教育基金;以及遇到少年鮑里斯,他們一起抽煙、喝酒,直到父親發生意外他們又必須面對分離。

《金翅雀》劇照。圖/擷自IMDb
《金翅雀》劇照。圖/擷自IMDb

在爆炸案發生當下,因為事故現場的布萊克威爾慫恿席歐偷走金翅雀,並交給席歐一枚戒指,並留下一番話,所以席歐找到了布萊克威爾的古董店合夥人霍比,也因而看到當初在事故發生前一見鍾情的女孩琵琶。因為有這段機遇,所以當席歐無處可去時是霍比收留了他,長大的席歐也一起在古董店工作。

《金翅雀》劇照。圖/擷自IMDb
《金翅雀》劇照。圖/擷自IMDb

有一天,一位客人李維因為席歐賣給他膺品傢俱而心生不滿,在他們第二次見面時他向席歐透露他知道意外發生時席歐也在金翅雀的展間,並且知道畫就是席歐偷的,用此威脅席歐。

在某次席歐想買毒品時和兒時好友鮑里斯在酒吧重逢,兩人在聊天之中才發現,當初席歐用報紙包覆小心翼翼保管的金翅雀居然被鮑里斯調包,並且輾轉流到海外黑幫手中。他們決定找回那幅畫,但找回畫作的過程發生了黑吃黑的事件,金翅雀再次失蹤,也因此讓席歐有了想自殺的念頭。

因自責而吞食大量藥物想自殺( 自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 ) )的席歐被鮑里斯救活了,由鮑里斯口中說出畫作最後的流向,而在那個地點也找到其他失蹤的畫作,而讓這些畫作得已一起重見天日。其中的對話「也許有時好事,是因為有壞事發生」讓我覺得滿感動的,就像我們常說的因禍得福。也因為這一席話,讓席歐如釋重負,放下心中背負多年的枷鎖。

最後在片尾完整呈現當時意外發生前的經過,也由於母親介紹畫作的方式很藝術,影響席歐很深,所以當席歐在與巴波太太、霍比、琵琶相處的過程當中,有一些藝術上的言語交流(分別是畫作、古董、音樂)。整部電影穿插過場的手法我覺得很棒,畫面也拍攝的很美,推薦這部電影給大家。

(「金翅雀」是莫瑞泰斯皇家美術館為《金翅雀》提供完美的「替身」讓電影拍攝使用。)

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟