生肖/鼠可能有職災 雞做這些防血光之災

魏德聖「豐盛之城」不只迪士尼+環球影城 6年後開張

魏德聖在「豐盛之城」園區模型前,說明一切規劃。記者蘇詠智/攝影
魏德聖在「豐盛之城」園區模型前,說明一切規劃。記者蘇詠智/攝影
2019-10-29 17:51聯合報 記者蘇詠智/即時報導

魏德聖全力推動的「台灣三部曲」電影及「豐盛之城」園區,周五將在台南正式簽約、逐步落實,預計在荷蘭人來台401周年的2025年先推出電影,園區再開張營業。目前光是拍片預算就30億、還有9成以上要募集,他自我解嘲:「現在每天只能先想開幕以後在𥚃面有多好玩,做完這個我就沒有這輩子一定要實現的計劃了!」

在魏德聖心中始終覺得,近400年前的台南,原住民、漢人、西洋文化互相衝擊交融,非常精彩,今人難以想像,卻罕為人知也少影片呈現。「台灣三部曲」分成以原住民西拉雅族為主的「火焚之軀」、描述漢民生活的「鯨骨之海」、從荷蘭人傳教士眼光來看的「應許之地」,都由荷蘭人抵台開始,以鄭成功船隊入台為收場,全方位重現那時的台灣,因此「豐盛之城」園區也都有這3種不同文化主題,以及鄭芝龍部隊代表的海盜村,還要1:1原寸尺重建熱蘭遮城(舊安平古堡)與普羅民遮城(舊赤崁樓)佔地118公頃,極具企圖心。

「很多人說我在弄環球影城,也有人說我在搞迪士尼樂園,其實都不是。」魏德聖詳細解釋對「豐盛之城」的規劃,不但兼具上述兩者,還包括教育園區、文化展演及度假村,園區最引人矚目是在中央鑿出「台江內海」,鋪設水下步道,遊客從入口可以涉水走近熱蘭遮城,有如法國聖米歇爾修道院出現在台南,更比有東京灣之便打造濱海風光的迪士尼海洋更艱難,畢竟園區位在不靠海的台南後壁。

提起「豐盛之城」各區域的設計、特色,魏德聖的眼神亮了起來,他不但把可以給成人性靈滿足的數位美術館放進來,小朋友最愛的冒險遊戲更是無處不在-不是雲霄飛車那種電動刺激,而是真的自己要下去玩的古宅過關逃生、海盜奪寶等,其他部分不乏高科技投影等設備,他期盼遊客能一再造訪,甚至成為國際遊客的訪台焦點。

只是,如此宏大的計劃肯定需要鉅資。已經多次在旁人眼中完成「不可能任務」的魏德聖倒是保持樂觀:「通常簽約、取得土地後,資金更容易籌措,周五之後,我們才要開始正式行動。」

「台灣三部曲」將重現近400年前熱蘭遮城的風貌。記者蘇詠智/攝影
「台灣三部曲」將重現近400年前熱蘭遮城的風貌。記者蘇詠智/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 鄧麗君 藍鈞天 林志玲 范瑋琪 謝和弦 王瞳 丁春誠 AKIRA 李詠嫻 黎明 葛仲珊 馬俊麟 陳美鳳 陳子玄