同樣35周年 當年比「魔鬼終結者」紅 現卻悄悄被遺忘?

2019-10-30 21:03聯合報 記者蘇詠智/即時報導

「比佛利山超級警探」全系列將以最高畫質重新推出影音產品,慶祝首集上映35周年。圖...
「比佛利山超級警探」全系列將以最高畫質重新推出影音產品,慶祝首集上映35周年。圖/摘自movieweb

今年不少知名電影推出滿35周年,除了續集即將登上台灣戲院、話題正熱的「魔鬼終結者」之外,還有「小精靈」、「魔鬼剋星」、「金牌警校軍」、「小子難纏」等,其中由艾迪墨菲主演的「比佛利山超級警探」雖然遲至12月初才上映,卻成為全年度北美賣座冠軍,大破2億3400萬美元,是排名年度21的「魔鬼終結者」6倍多,然而「魔鬼終結者」至今電影已經出了6部,「比佛利山超級警探」的第4集遲遲沒下文,不少美國以外的地區觀眾甚至不一定熟悉這個系列。

為了慶祝35周年,全套3集「比佛利山超級警探」系列電影都會以最精緻的4K畫質再度推出影音產品。其實艾迪墨菲一直推動第4集的拍攝,中間一度要改成新版影集,由他在劇中交棒給原主角的兒子,換新人繼續「比佛利山超級警探」傳奇,然而電視台對試拍集反應不佳,影集沒能落實,現在又改為要籌拍第4集,艾迪目前已先主演了同樣闊別多年才要登場的「來去美國」續集,這部片之後他就想籌拍「比佛利山超級警探」的第4集。

「比佛利山超級警探」曾在美國相當風光,然而來到台灣,不管片商如何大做宣傳、舉辦多場口碑試映會,台灣剛巧和「魔鬼終結者」同檔打對台,結果限制級的「魔鬼終結者」票房是「比佛利山超級警探」的兩倍,首集在台就不是特別理想。接著幾年艾迪墨菲台灣的知名度變高,續集「轟天雷」暑假上映賣座還不錯,也成為3集中在台表現最出色的一集,美國維持紅盤。

不過「魔鬼終結者2」由於導演詹姆斯卡麥隆在好萊塢身價因「異形第2集」、「無底洞」票房不惡後大躍進,成為超級巨導,成本破紀錄,場面超豪華,全球各地熱賣,一下子影片的等級也拉高到史上罕見的超重量級,相較之下,只繼續靠艾迪墨菲耍嘴皮子搭配中級動作場面的「比佛利山超級警探」系列就在原地停滯不前,甚至還有倒退的趨勢,尤其第3集「霹靂炮」美國反應遠不如預期,和同年度詹姆斯卡麥隆與阿諾史瓦辛格合作的「魔鬼大帝:真實謊言」比起來,簡直天差地遠,台灣也垮掉,此後至今25年,「比佛利山超級警探」始終無法順利復出,「魔鬼終結者」系列已經再出現4部電影與1齣影集,影響力早已反超「比佛利山超級警探」許多。

艾迪墨菲有沒有辦法再替「比佛利山超級警探」注入新生命、起死回生?只能暫且拭目以待。

艾迪墨菲是「比佛利山超級警探」系列的靈魂人物。圖/摘自imdb
艾迪墨菲是「比佛利山超級警探」系列的靈魂人物。圖/摘自imdb

翻攝自民國74年自立晚報
翻攝自民國74年自立晚報
翻攝自民國74年自立晚報
翻攝自民國74年自立晚報

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 高以翔 陳建隆 何如芸 許孟哲 王瞳 周亭羽 郭彥甫 劉畊宏 馬俊麟 吳淑敏 走光 高宇蓁 王力宏 狄鶯