陶喆攜3妹夜唱 深夜送妹回家躲柱難分難捨

挺韓主播王又正和鍾小平深夜歡唱 粉味妹作陪

巧用細膩技術 王小帥讓「地久天長」柏林影帝后變年輕

「地久天長」劇照。圖/東昊提供
「地久天長」劇照。圖/東昊提供
2019-11-01 16:45聯合報 記者陳建嘉/即時報導

打包今年柏林影展影帝、影后雙料大獎的「地久天長」,因國際三大影展獎項不受配額限制的榮譽,即將在11月8日(五)起,在全台大銀幕與觀眾見面,為極少數2019後半年在台灣上映的中國電影。本片於德國柏林影展全球首映時,全場觀眾感動成淚海,而最讓人唏噓感嘆的30年悲歡離合,需要細緻的特效加強歲月的戲劇張力,電影找來台灣特效公司完成。

拍攝時,男主角王景春實際年齡為44歲,女主角詠梅47歲,為了讓他們年輕化至27歲,經過各種介紹,從日本、歐美,一路找到了台灣。導演王小帥表示,在細節處理與效率上,以郭家宥為首的「轅年視覺創意」(www.facebook.com/GenesisFlim)執行成果令他滿意,這是選擇的主要原因。因為在大銀幕,所有細節都逃不過觀眾眼睛,「地久天長」又有許多精彩特寫突顯主角內心戲,特效妝感不能太過。導演希望演員呈現出最自然的狀態,不要有修飾感。特效團隊在拍攝時,即需在演員臉上打出一個個定位點,如此才能讓表演時、臉部任何角度及表情有更確定的3D深度定位。郭家宥特別說明,男主角王景春的年輕化較需要拿捏分寸,因相較老成,因此需要讓他和女主角詠梅在畫面上年齡差距盡量接近。這種細緻感,讓導演在後製完觀賞毛片時,連自己都看不出哪裡有動臉,驚呼連連。

郭家宥前期和導演王小帥溝通時,事先索取演員照片,以推估年輕時的模樣,連皺紋的紋理都必須作為考量。例如王景春笑的時候,要觀察他的眼神、嘴型的種類,進而開始設定幾個年代,把每個角色在不同年代的不同表情、神韻做出類似菜單的概念,讓導演知道每個年代的角色長什麽樣子,「我們將流程制式化,導演在對照鏡頭的時候會更明確。」最後,數位美容鏡頭在電影中大概接近80分鐘,為了讓演員在銀幕上看起來更有精神,連上世紀90年代的一些鏡頭稍微做了修整。不著痕跡的年輕化,才能夠呈現電影裡「時間」最自然的狀態,也是所有工作夥伴血與淚的成果。

原本為世交的兩家人,因為一場意外導致關係破裂,加上大時代的變遷,好友們就此離散。30年過後,遠走他鄉的夫婦再度回到故土與老友重逢,埋藏多年的秘密又再度浮上心頭。「地久天長」回顧一個社會在快速發展下,小人物所經歷的悲歡離合,一路觸及了計劃生育、國企民營化、移民潮、炒房等社會政策與議題,實實在在地以老百姓的生命故事刻畫了一段近代史,更藉由一場場餐桌前的團聚,訴說由貧窮至富裕,人民內心所經歷的千迴百轉,深刻而動容,是一部所有人都能感到共鳴的電影。

「地久天長」即將在11月8日全台上映。

「地久天長」劇照。圖/東昊提供
「地久天長」劇照。圖/東昊提供
「地久天長」劇照。圖/東昊提供
「地久天長」劇照。圖/東昊提供
「地久天長」劇照。圖/東昊提供
「地久天長」劇照。圖/東昊提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳子玄 張懷媗 藍鈞天 走光 徐嬌 Akemi 楊晨熙 懷秋 以綸 金球獎 林玉紫 楊冪 炮仔聲 王瞳