舊愛「與惡」大紅 給她按讚 張作驥慶幸各有自己的位置

張作驥與李英銓(右)分別入圍本屆金馬獎最佳導演、男配角。記者黃義書攝影
張作驥與李英銓(右)分別入圍本屆金馬獎最佳導演、男配角。記者黃義書攝影
2019-11-09 02:08聯合報 記者蘇詠智/即時報導

張作驥新作「那個我最親愛的陌生人」在本屆金馬入圍最佳導演、女主角等4項獎,頗受矚目。風光了一整年的話題大戲「我們與惡的距離」編劇呂蒔媛曾是他人生中重要另一半,當初決定分道揚鑣就有共識不再提彼此,但若被問到,他也不會避諱,表示還是可以通話,盛讚戲拍得很好,給她按個讚。

「我們與惡的距離」、「那個我最親愛的陌生人」,都是字數都很長、看來口語卻頗具深意的片名,顯然兩人在創作上還是有些巧妙的共通點。張作驥欣賞過一集「與惡」,笑道:「看到蠻多我兒子的影子,我兒子的對白。這很正常,所有編劇都要從生活中去找,不可能憑空杜撰。」認為「與惡」劇組很辛苦但成績傑出,之前在釜山影展拿下「亞洲電影市場展亞洲內容獎最佳編劇獎」,也很替對方開心:「走過一定留下痕跡,努力一定有收穫,加油。」他坦言:「人都是相愛才會在一起,可是當然有些誤會或是什麼的,造成很多大家不同的看法,但在各自領域上找到自己的一個位置,都是好事。」

一向擅長發掘新秀的張作驥,這次把才12歲、還在念國中的李英銓送上金馬最佳男配角提名名單,他本來為了這個從小被外婆養大、媽媽長年坐牢因此彼此並不親的男孩角色,看了一堆國小學生,直到李英銓的試鏡畫面出現眼前,馬上拍板定案。李英銓需要和演外婆的呂雪鳳一起演野台戲,他正好在國小時有去戲曲社團,有點基礎,之後才發現指導老師正是呂雪鳳的學生,不過上國中後,再也沒碰歌仔戲,自嘲「都忘得差不多」,沒有想再嘗試的念頭,對於往後的人生,還在摸索中。相較同年齡的孩子,李英銓最特別是不用手機、不打電動,喜歡歷史,愛看「三國演義」之類的小說,獨特的氣質打動張作驥。

呂蒔媛因「我們與惡的距離」在釜山獲獎。圖/公視提供
呂蒔媛因「我們與惡的距離」在釜山獲獎。圖/公視提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟