生肖/鼠可能有職災 雞做這些防血光之災

「寂寞」才女導演來台 將情慾戲當動作片拍

「寂寞診療室」劇照。圖/Catchplay提供
「寂寞診療室」劇照。圖/Catchplay提供
2019-11-12 13:35聯合報 記者陳建嘉/即時報導

潔絲汀楚特 Justine Triet新作「寂寞診療室」(Sibyl)於坎城影展大放異彩後,亦獲金馬選映,導演於日前抵台為金馬影展及11月29日電影正式上映宣傳。除了在台北金馬影展放映外,片商CATCHPLAY特別與法國在台協會、法國電影聯盟UniFrance、高雄市政府文化局及高雄市電影館合作,於高雄舉辦首映場,映後更獲觀眾高度評價,引發現場熱烈提問。首度來台的導演除了表示開心外,更大讚台灣觀眾素質高,她說:「台灣人特別喜歡電影,提問都很精闢,我覺得很驚喜。」而引發觀眾熱議的女主角法國票房女星薇吉妮愛菲亞 Virginie Efira於片中的大膽情慾戲,導演也分享幕後拍攝趣事,她說:「因為薇吉妮拒絕即興演出,所以為了拍攝這一幕,我需要精確準備每個細節,像是走位與姿勢,因此對我來說,某種程度就跟拍動作片一樣,荒謬又有趣。」

電影「寂寞診療室」為潔絲汀楚特自編自導作品,內容描述一名看似光鮮亮麗的心理諮商師,想暫停工作並重拾寫作以逃避煩悶生活,對待病人需時刻保持理性的她,在遇到一位深陷三角戀情糾葛的瘋狂新銳女演員後,自己的生活亦逐漸失控。導演說:「心理師的工作是觀察和傾聽,需要理性對待病人且不容出錯,但這卻是最大問題,女主角有自己的心理陰暗面,她在情慾的渴求與完美家庭間掙扎並渴望解放,最終不由自主地陷入女演員的生活之中而迷失自己。對我來說,透過這個過程,她才拋下理性的面具,開始意識到內心的真相與自我認同的意義,這也是情慾戲在其中的關鍵。」

除了情慾戲對導演是一大挑戰外,此次在活火山斯特龍伯利島的拍攝也讓潔絲汀楚特印象深刻,她說:「這個島是座活火山,象徵一切都要爆發的意涵,因此我們會在這座島拍攝電影裡最高潮的部分,不過在拍攝的時候卻遇到很強的風浪,我們一群人因為暈船而吐得亂七八糟,船主人甚至希望我們離開他的船,我也想跟片中女導演一樣跳海離開,可惜在現實上我做不到。」

電影「寂寞診療室」11月29日上映

「寂寞診療室」導演潔絲汀楚特。圖/Catchplay提供
「寂寞診療室」導演潔絲汀楚特。圖/Catchplay提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 鄧麗君 藍鈞天 林志玲 范瑋琪 謝和弦 王瞳 丁春誠 AKIRA 李詠嫻 黎明 葛仲珊 馬俊麟 陳美鳳 陳子玄