網評有雷/「決戰中途島」軍武迷值得一看 唯一敗筆在這處

「決戰中途島」劇照。圖/双喜提供
「決戰中途島」劇照。圖/双喜提供
2019-11-12 14:12噓!星聞 文/喜歡七瀨美雪和毛利蘭

本文由網友喜歡七瀨美雪和毛利蘭授權轉載

個人給好雷,值得軍武迷或歷史迷一看,但唯一敗筆之處就是翻譯錯誤百出(不知道外包給哪家翻譯公司)

1.所有的「Bombs」居然通通都翻成「砲彈」。

2.潛艇「鸚鵡螺號」居然翻核子動力潛艦,這是艘和第一艘核動力潛艦同名的傳統柴油動力潛艦。

3.劇中海軍將領,包括尼米茲、海爾賽、史普魯恩斯、軍銜全部都翻成上將,其實當時只有尼米茲是上將,海爾賽則是中將,史普魯恩斯則是少將。

4.中途島起飛前去轟炸日本艦隊的飛機翻成「中途島艦載機群」,其實中途島起飛的飛機 絕大多數都是陸基飛機,不是艦載機。

以上就是我記得翻譯錯誤之處 如果還有請網友補充。

「決戰中途島」劇照。圖/双喜提供
「決戰中途島」劇照。圖/双喜提供

另外個人稍稍覺得美中不足之處:

1.AF中途島代號的判定沒有交代很清楚,史實是請中途島故意發出明碼電報,說島上蒸餾水廠故障,然後截獲日軍電碼說「AF缺乏淡水」,就照史實演就好,不必在那講一堆比喻 ,觀眾反而可能看得一頭霧水。

2.約克鎮號珊瑚海之戰大破各方(包括日方)認為維修至少三個月,美國工人拼命趕工,三個月-〉三天,這段其實演出來應該很熱血,但劇中尼米茲下令三天修復,然後約克鎮直接在海上出現,戲劇張力稍微差了點。

3.也是前面有網友提到,第一天前面的絕望感差了些。在劇中看起來美軍很像順風順水,開戰後沒遇到太大的難題,但是事實上美軍前幾波攻擊死傷慘重。

A.中途島上的陸基飛機原有120架,後來只剩約1/3。

B.美軍航艦起飛的三支魚雷中隊,41架飛機35架被毀。82名機員有69人陣亡,包括3名中隊長。

更慘的是AB兩波攻勢,戰果幾乎是0,日軍毫髮無傷。看到這裡,如果你不知道史實,根本覺得美軍輸定了,不過劇中似乎沒有讓人有這樣的絕望感。還好各艦的俯衝轟炸機群及時趕到,逆轉整個戰局。所以美國很多歷史學家都稱中途島為「不可思議」「難以置信」的勝利。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 高以翔 陳建隆 何如芸 許孟哲 王瞳 周亭羽 郭彥甫 劉畊宏 馬俊麟 吳淑敏 走光 高宇蓁 王力宏 狄鶯