生肖/鼠可能有職災 雞做這些防血光之災

網評有雷/《魔鬼終結者6》終結者魂覺醒-不屈從於黑暗宿命,打破命運迴圈!

「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供
「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供
2019-11-12 14:43噓!星聞 文/Phoebe

「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供
「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供

本文由網友柏C授權轉載

影史科幻經典正宗續集,兩大重磅狠角色回來了!琳達漢彌頓(飾演 莎拉康納)與阿諾史瓦辛格(飾演 T-800)再度回歸演出兩人從影生涯最具代表性的角色,由《惡棍英雄:死侍》導演提姆米勒執導、影史票房冠軍大導詹姆斯卡麥隆及大衛艾里森監製。

詹姆士卡麥隆所執導的系列前兩部,揭露出國防電腦系統-天網,因人工智慧而產生自我意識,決定發動核戰殲滅全球30億人類的末日世界,倖存的人類組成反抗軍,因而促使天網決定從未來派出終結者機器人回到過去阻止反抗軍領袖出生,而人類則是試圖阻止審判

日的核戰發生。在電影裡發生核戰大屠殺的日子是1997年8月29日,是人類史上最黑暗的一天-審判日,這次要介紹的《魔鬼終結者:黑暗宿命》忠實承襲了1、2集的精神與時間線,人類阻止審判日的發生,但命運卻沒能隨之改變,反而面臨更殘暴的「軍團」追殺……

接續《魔鬼終結者2:審判日》,在保護了約翰康納、避免了審判日的來臨,讓地球30億人因此獲救後,莎拉康納卻仍守不住她最親愛兒子的性命,也讓她決定誓死追殺T-800。在2020年,未來2042年傳送了女性強化人葛蕾絲,前來保護未來的重要人物-丹妮,對抗

更殘暴的「魔鬼軍團」;同時「軍團」傳送更先進的終結者Rev-9,追殺丹妮。在葛蕾絲與丹妮走頭無路之際,莎拉康納伸出援手,三位女性共同踏上抵抗Rev-9的追擊…

「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供
「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供

兩年前《魔鬼終結者2》在「審判日20週年」以3D數位修復版本重新上映時,自己終於有機會在大銀幕上得賭這在許多影迷心目中《魔鬼終結者》系列「最經典」的一集,雖然電影的特效在現在顯得有些過時,緊湊的情節、動作橋段,和當年帥氣滿點,從高冷冰山逐

漸「暖化」成超級暖男的阿諾都使我看得非常過癮。也因為才在不久前(但兩年好像也不短?)看過《魔鬼終結者2》,因此我特別期待這次由卡麥隆監製,號稱是《審判日》「正宗續集」的《黑暗宿命》。《黑暗宿命》乍看之下套路依舊,和第二集一樣從未來傳送

來一正一邪兩大神秘高手,圍繞著未來就將大功告成、剿滅人類的人工智慧亟欲除之而後快的救世主進行生死追逐,看到莎拉康納在電影裡用「保護妳的子宮」、「聖母瑪利亞」來調侃這似曾相識的情景,也真的令我不禁莞爾一笑。

「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供
「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供

然而套路說像是像,《黑暗宿命》在劇情內涵與情感面上的取向,其實和《魔鬼終結者2》還是有著很大的不同。若要讓我說這集電影中的「主角」究竟是誰,比起根本是在復刻當年T-800與約翰康納的葛蕾絲和丹妮,對我來說琳達漢彌頓跟阿諾史瓦辛格還是顯得更

為重要。不管是過往的《魔鬼終結者》系列電影,或是其他很多機器、外星人題材的電影,這些「非地球人類」角色常常會經歷一個過程-那就是學習、變得像地球人類,例如《魔鬼終結者2》裡阿諾那句超經典的「Hasta La Vista, Baby.(再會了,寶貝。)」,以

及他為了防止自己的零件被用來製造出「天網」,最後自願沉入岩漿中,並在沉沒前比出「讚」,代表著他這趟穿越體驗、領悟到的所有事物。面對這個「機器人+情感=地球人類」的公式定理,《黑暗宿命》令人意外地沒有恪守遵循,反而是逆轉了它。

「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供
「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供

在最終決戰前,當葛雷絲聽到丹妮在運輸機上那番義無反顧,堅定地強調她不要再逃,選擇賭上阿諾推估的12%勝率是自己的「選擇」的激昂台詞,比起葛蕾絲那既親切又無奈,因為在未來已經聽過無數次的表情,更令人玩味的是-這居然是阿諾不久前才在自家客廳

,跟在「新的未來」中痛失愛兒的莎拉「心靈對談」的一大主題。「妳選擇了改變未來。」試著用機器人「純邏輯」的角度來看,「命運」實在是一個很微妙的概念,既是服從,同時也是選擇出來的,「因為約翰未來會成為反抗軍領袖,所以派我回來保護他。」「我

們要阻止天網上線。」《黑暗宿命》是逃是戰的選擇題就如《魔鬼終結者2》中未來命運的交叉口一般,只是這次,是在完成自己的「宿命」-殺了約翰卻等不到「天網」再下指令的T-800,在茫茫人海中有了心繫的「家人」,有了目標,展開了在「命令」之外的「

命運」後,反過頭來點醒了受困在黑暗宿命中,不知道自己為何而戰的丹妮,以及深陷喪子之痛的莎拉。

「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供
「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供

在劇情設計上有著「人機易位」的小巧思,在動作、反派設計上,《魔鬼終結者2》中能穿牆,被射穿會癒合,並變化成各種型態的液態金屬終結者實在是太經典,導致之後的終結者雖然有巨人的肩膀能站,變來變去卻始終走不出巨人的影子。而這次《黑暗宿命》的

終結者看似依然很了無新意地以液態金屬當作核心設計,但就在第一場高速公路追逐戰,我正看得入神,以為終結者只是化為液態,準備掙脫束縛時-這次的終結者居然能分離骨骼和液態金屬,施展分身之術!或許還是沒有當年那種劃時代,極度新鮮的暢快與緊繃感

,然而還是要大大肯定這次在反派設計上的用心。「分身」在最後胡佛水壩的暗景戲是令人看得有點眼花撩亂,但除此之外,反派更多、更不受限的可能動作都讓《黑暗宿命》本來就超有誠意,給好給滿的海(水)、陸、空追逐,亂爆破一通,以及最後「殺戮空間(

Kill Box)」的殊死決鬥從爽片又更上升一個檔次,自絢爛的外在感官一路爽進懸著的內心深處。然後不得不提Mackenzie Davis飾演的強化人類戰士葛蕾絲換上後面的黑色無袖背心搭寬褲(還有超級長腿(X)實在是太帥,揮舞起鐵鍊整個俐落生風到不行啊!

For John.

(為了約翰。)

《黑暗宿命》中的每個重要角色其實都背負著各自的「黑暗宿命」,痛失愛子的莎拉,懂得人類親情後已經來不及悔恨的T-800,還有丹妮和葛蕾絲,她們或可改變的晦暗未來。「為了約翰。」這句話一開始是阿諾給予莎拉活下去的目標-殺光終結者,「For John.

」最後則成為了賣起窗簾,化名「卡爾」的T-800與敵同歸於盡,比他沉入熔岩更令人動容的情感展現-因為他有了更深厚的人世羈絆,他總說他對妻兒的愛不及真正的人類,然而我們都知道-或許更多、更多。

最後,在福斯正式被迪士尼收購以後,就像《X戰警:黑鳳凰》一樣,這些經典系列的「正宗續集」可說是看一部少一部,《魔鬼終結者》老粉絕對不可錯過這部情懷、感動與動作水平兼具的「正宗續作」,而對於不熟悉《審判日》的新觀眾來說,「而且我蠻幽默的

。」我想就如同卡爾自己說的一樣,「你為什麼準備這麼多武器?」「我算出有74%的機率人類文明會毀滅。」,「(少校)他們是誰?」「(阿諾)我是賣窗簾的。」有著超高的動作水平以及「終結者式」笑點,《魔鬼終結者:黑暗宿命》絕對是一部值得進場的出

色之作!「(少校)我可不會為了阿貓阿狗叛國XD」Btw莎拉豪邁老婦(軍火)人(商)的形象真的無違和,卻又不失情感戲的真摯,完美詮釋女版的「鐵漢柔情」!

「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供
「魔鬼終結者:黑暗宿命」劇照。圖/福斯提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 鄧麗君 藍鈞天 林志玲 范瑋琪 謝和弦 王瞳 丁春誠 AKIRA 李詠嫻 黎明 葛仲珊 馬俊麟 陳美鳳 陳子玄