噓要嗑電影/神機有病、冰箱情敵 科技有人性才可怕?

「神機有毛病」是標準的好萊塢喜劇,演員搞笑功力不俗。圖/摘自imdb
「神機有毛病」是標準的好萊塢喜劇,演員搞笑功力不俗。圖/摘自imdb
2019-11-14 20:23聯合報 記者蘇詠智/即時報導

隨著人類對於高科技產品的依賴愈來愈深,本周兩部上檔新片「神機有毛病」、「我的情敵是冰箱」不約而同提出一個論點:科技雖始終來自人性,但科技產物有了人性後是否才是夢魘的開始?兩部片的男主角起初都以為擁有萬能神器,哪知人工智慧有了七情六慾,最後都演變成人類和器具之間的「三角戀糾纏」,比起3個活生生的人之間的感情風波更加複雜棘手。

雖然主題類似、情節大綱頗有相近,兩部片由於分別來自美國和歐洲,儘管皆為奇想喜劇,感覺仍然大不同。「神機有毛病」是標準好萊塢影片,節奏明快,劇情直白,男主角倚賴的是類似「雲端情人」般的手機人工智慧助理,想不到當心儀女孩出現、忙著約會冷落了自以為是「雲端情人」的手機,立刻遭到亂搞報復,偏偏現代人又過度依賴這些科技品,造成他的生活大亂。「歌喉讚」諧星亞當迪凡、「X戰警」中的暴風女—亞莉珊卓席普、「蟻人」最佳夥伴麥可潘納等在片中有搞笑表演,能讓觀眾看得輕鬆愉快。

「我的情敵是冰箱」從智慧型產品竟然是一台冰箱而非目前已大行其道的手機,就已經別具創意,冰箱能夠達成的「特異功能」更是充滿想像空間,要如何介入男主角的戀情?頗為引人好奇。不過台灣觀眾長期接受美式文化影響,歐洲喜劇在節奏和笑點上,會較好萊塢電影稍微吃虧,不過「我的情敵是冰箱」獲得好幾個影展的青睞,較具「雅俗共賞」的層次。

其實早在30多年前的「神通情人夢」中,編導已經預言了人類利用電腦處理事務,總有可能發生意外後無法控制混亂局面,片中早讓不慎被咖啡潑到故障而產生人性的電腦,嫉妒自己原本的主人,對他的美麗樂手女友產生好感,故意讓他的信用卡被停用等攪亂他的生活,「神機」或「情敵」都可以看成「神通情人夢」的再進化,當年「神通」點子走得太前面,全球各地賣座踢鐵板,現在觀眾終能接受這種情節,「神機」與「情敵」又會有怎樣的反應?不妨拭目以待。

「我的情敵是冰箱」有歐洲影片奇趣創意。圖/摘自imdb
「我的情敵是冰箱」有歐洲影片奇趣創意。圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝和弦 高以翔 陳子玄 陳建隆 吳淑敏 韋汝 楊晨熙 林志玲 AKIRA 周厚安 吳念軒 陳海茵 林煒 潤娥 放浪兄弟