海島度假不幸遭到強姦 再遇犯人如何面對?他HOLD不住

邱志宇(左起)、史凡塔迪肯、陳敏郎在「風暴過後」金馬影展放映場次碰面。圖/海鵬提
邱志宇(左起)、史凡塔迪肯、陳敏郎在「風暴過後」金馬影展放映場次碰面。圖/海鵬提供
2019-11-14 21:23聯合報 記者蘇詠智/即時報導

性侵是最令受害者感到傷痛且難以原諒的罪行,倘若好不容易花時間療完傷,卻又在無意間碰到當時的罪犯,該如何面對?德國片「風暴過後」導演史凡塔迪肯首度隨片前來亞洲,在接受金馬影展的觀眾提問時,竟自爆結局其實出自男主角馬西米利安柏克納的想法,並非他原先的劇本,坦率態度令全場觀眾驚訝。原來他花了半年,想不到該怎麼結局,最後男主角的建議讓他茅塞頓開。

「風暴過後」中扮演被性侵女子的露易絲海爾,入圍德國電影獎最佳女主角,也是史凡塔迪肯的繆斯,給了他很多靈感。他也透露,當決定要拍攝「風暴過後」,一時之間簡訊電話蜂湧而至,許多曾遭性侵的受害者甚至毫無隱藏對他坦白,他自承:「電影拍完,我也像獲得了療癒。」被觀眾稱讚「完美」的結局,史凡認為自己HOLD不住、要感謝男主角馬西米利安:「我坦白承認結局是他給我的。」

第一次造訪台灣的史凡塔迪肯,對任何事物都感到新奇。他一反德國人小心翼翼,再三強調「什麼都能吃」。映後Q&A結束,影展人員帶他去逛龍山寺夜市,烤魷魚老闆娘阿莎力一直免費請他吃,「不用錢」令他很驚訝。至於有名的臭豆腐,讓他躍躍欲試,彷彿發現新大陸,他覺得美味無比,不僅一整盤吃光見底,面對眾人質疑眼光還堅持讓很多外國人怕怕的這道台灣著名小吃「只要不要呼吸就好」,味道很不錯,「好逗陣」的程度令人佩服不已。有趣的是,他對蛇街的鱉酒感到好奇,卻在發現只是壯陽用就立刻躲得遠遠的,原來他剛生兩個小孩,靦腆笑道:「我還用不著。」讓人不禁莞爾。

金馬獎入圍片「我的靈魂是愛做的」導演陳敏郎、男主角邱志宇也來先睹為快「風暴過後」,對於題材和音樂都讚不絕口,此片將於12月13日全台上映。

史凡塔迪肯首度來台灣,開心逛華西街夜市。圖/海鵬提供
史凡塔迪肯首度來台灣,開心逛華西街夜市。圖/海鵬提供
史凡塔迪肯認為不要聞臭豆腐味道、直接吃下去,十分美味。圖/海鵬提供
史凡塔迪肯認為不要聞臭豆腐味道、直接吃下去,十分美味。圖/海鵬提供
史凡塔迪肯逛夜市碰到熱情老闆娘免費招待烤魷魚。圖/海鵬提供
史凡塔迪肯逛夜市碰到熱情老闆娘免費招待烤魷魚。圖/海鵬提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 高以翔 陳建隆 何如芸 許孟哲 王瞳 周亭羽 郭彥甫 劉畊宏 馬俊麟 吳淑敏 走光 高宇蓁 王力宏 狄鶯