廖克發菠蘿蜜故事複雜:情感邏輯比寫實邏輯重要

導演廖克發執導電影「菠蘿蜜」,透過穿梭於2個時空的故事,探討馬來西亞華人的離散生
導演廖克發執導電影「菠蘿蜜」,透過穿梭於2個時空的故事,探討馬來西亞華人的離散生存處境,18日傍晚他在台北出席2019金馬影展茶敘活動,分享創作心法。中央社
2019-11-19 00:22中央社 台北18日電

馬來西亞導演廖克發完成首部劇情長片「菠蘿蜜」,故事穿梭於2段時空中,探討馬來西亞華人的離散議題,雖然劇情架構複雜,但廖克發強調,情感邏輯比事件的寫實邏輯更重要。

廖克發近年專注挖掘馬來西亞華人與馬來西亞共產黨的歷史,以相關題材拍成紀錄片「不即不離」與「還有一些樹」,今年完成他的第一部劇情長片「菠蘿蜜」,並入圍第56屆金馬獎最佳新導演獎,「還有一些樹」也入圍本屆金馬獎最佳紀錄片。

「菠蘿蜜」透過一名馬華僑生的家族回憶與他在台求學打工的生活,帶出冷戰時期馬華參與馬來西亞共產黨而在內戰煙硝下顛沛的過往,以及當代馬華青年與在台灣的東南亞移工,為前途而漂泊海外的生活經歷。

「菠蘿蜜」故事穿梭於2個時空中,廖克發今天傍晚出席金馬影展媒體茶敘時強調,剪接「菠蘿蜜」時情感邏輯的重要性,更勝於事件的寫實邏輯。

廖克發透露,之前曾剪過一個符合時序與敘事邏輯的版本,觀眾可以清楚知道人物關係與時代背景,「但是就是沒有味道」。資深剪接師廖慶松建議他,將過去與現在2段不同主角的故事,都當作同一個角色來剪。

廖克發說,他與剪接師林婉玉一開始都覺得「這是一個難以想像的建議」。但廖克發說:「這樣修了之後,整部片的味道就留了下來。」

廖克發認為,「菠蘿蜜」如何讓觀眾對人物的情感有共鳴,更勝過故事情節是否清楚,「我少講了很多事,觀眾卻能看到更多」。

此外,有一半篇幅在台灣取景的「菠蘿蜜」,是部「沒有台灣人主角的台灣電影」。台灣人在片中是周邊角色,連出演的台籍演員,演的都是僑生與移工。廖克發笑說:「滿好的,台灣強調多元,而多元就是這樣,不需刻意關心、沒有偏見,這些背景各異的角色,就自然地出現在畫面上。」

談到選擇吳念軒擔任男主角,並以沒有劇本的方式演出。廖克發表示,「我愛的就是他很自然,有種很可愛的氣質,這是人的本質。我要他在畫面裡完全自然。」

廖克發回想有一場戲,要拍攝吳念軒騎腳踏車,但一轉眼,吳念軒就消失在鏡頭裡,「原來他跑去路旁停車場,幫老太太推車,回來也沒有多解釋,就只是傻笑」。廖克發說:「他有這種本質的美,我們要愛他。」

廖克發入圍金馬獎最佳新導演,將對上「返校」、「金都」、「聖人大盜」與「狂徒」等片導演。廖克發已看過對手的作品,他笑說:「心情複雜。」

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟