漫威惹不得?金獎名導危及自己新片奧斯卡勝出氣勢

「愛爾蘭人」影評極佳,被視為最具實力的奧斯卡大片之一。圖/摘自imdb
「愛爾蘭人」影評極佳,被視為最具實力的奧斯卡大片之一。圖/摘自imdb
2019-11-19 00:37聯合報 記者蘇詠智/即時報導

轟動全球多年的漫威英雄片,到底算不算電影?在馬丁史柯西斯開了第一槍後,法蘭西斯柯波拉、肯洛區等名導接連批評漫威電影只是賺錢商品而沒有藝術價值,甚至根本算不上是電影,只是主題樂園般的娛樂工具。部分參與漫威影片的導演、紅星反駁史柯西斯,雙方雖然沒有拉高攻擊力道,但漫威死忠粉絲已經在網路上不停酸史柯西斯備受好評的新作「愛爾蘭人」,連美國重量級的娛樂媒體都要史柯西斯小心,反彈力道也許會影響「愛爾蘭人」爭取奧斯卡金像獎的勝算。

「愛爾蘭人」是史柯西斯再度與老搭檔勞勃狄尼洛、喬派西、哈維凱托等合作的最新黑幫史詩鉅片,主要演員中還有他渴望合作數十年終於攜手的艾爾帕西諾,不僅星光令人難以忽視,全美影評更是高到驚人,堪稱今年度影評分數最高的奧斯卡強片之一,自然也是漫威英雄片所不及。漫威影迷才不管史柯西斯是多麼重量級的大師或是「愛爾蘭人」藝術成就多高,就是無所不用其極的酸他,還諷刺該片是Netflix出品、除了美國和英國有少數戲院上映外,全球大多數地區影迷都要在家中小螢幕欣賞:「這樣難道算是電影嗎?」反擊他指漫威英雄片「不算電影」。

但根據重量級娛樂刊物「綜藝報」報導,史柯西斯對漫威影片堅持不接受的態度,有可能對「愛爾蘭人」造成傷害,漫威迷的酸言雖然殺傷力有限,可是美國影藝學院會員出席「復仇者聯盟:終局之戰」試片頗為踴躍、反應也熱烈,就算該片不像傳統奧斯卡大片,顯然喜愛漫威英雄片的會員還不少,也許會對史柯西斯的反感增加,更有人覺得沒有誰有資格決定什麼是電影、什麼不是電影,感到史柯西斯太妄自尊大,「欠缺教訓」。而美國影藝學院近年來廣邀年輕、拍攝主流商業片的新會員加入,期待成員組合有所變化、能帶來新觀點,其中就不乏漫威影片卡司,難保他們不會藉機將史柯西斯一軍。

「愛爾蘭人」成本巨大,約和漫威一部英雄大片相當,由於主流大公司不肯投資,只能接受Netflix,因Netflix目前還受全美幾大連鎖影城的抵制,也還讓許多守舊派影人心有顧忌,要在奧斯卡上力拚最佳影片本已頗為辛苦,史柯西斯惹上漫威大軍,對情況並沒有任何幫助,還可能惡化。

漫威英雄片票房突出、粉絲眾多,但在電影獎項中勝出的機率並不大。圖/摘自imdb
漫威英雄片票房突出、粉絲眾多,但在電影獎項中勝出的機率並不大。圖/摘自imdb
馬丁史柯西斯引起的漫威電影爭議還沒平息。圖/路透資料照片
馬丁史柯西斯引起的漫威電影爭議還沒平息。圖/路透資料照片

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟