好萊塢已「女力」崛起?「冰雪奇緣2」以外其他難論斷

「魔鬼終結者:黑暗宿命」的女性要角比例比之前更重要。圖/摘自imdb
「魔鬼終結者:黑暗宿命」的女性要角比例比之前更重要。圖/摘自imdb
2019-11-19 22:05聯合報 記者蘇詠智/即時報導

「男女平權」口號近年在好萊塢被喊得震天價響,從近來在台上演的「魔鬼終結者:黑暗宿命」到即將上映的「霹靂嬌娃」、「冰雪奇緣2」等,都有強勢女性要角,然而好萊塢影視圈未必真的已「女力當家」,觀眾的反應依舊暗示著隱憂存在。

「魔鬼終結者:黑暗宿命」將原本該系列的男性救世主換成女性,搭配保護她的女戰士,加上首兩集女主角琳達漢彌爾頓回歸,比之前幾部影片中最多1、2位女性要角還要更強調「女力」。從目前該片在全球各地票房表現不太如預期的狀況,顯然觀眾對於這種轉變未必都接受。事實上,3年前「魔鬼剋星2016」把舊版幾位男性要角全部換成女星掛帥,儘管娛樂性還算豐富,觀眾口碑卻不理想,老粉絲更是攻擊該片不遺餘力,預計明年上映的續集,主角陣容已經又再改變,當年舊要角也都將回到片中。

根據網友的反應,如果影視業者認為的「女力」只是把舊版的男性要角全部換成女性,大家並不會接受,反而更感抗拒,票房很難太出色。若是原創內容,設定女性為主角,觀眾喜愛的機會比較大。就像同樣女性當家,迪士尼動畫「冰雪奇緣」上一集刷新全球影史動畫片最高票房紀錄,續集成績亦備受看好,可是謠傳「007:生死交戰」龐德可能會退休、代號交由女性繼承,消息一出就引發觀眾不滿。

「冰雪奇緣2」繼續以兩位女主角為主。圖/摘自imdb
「冰雪奇緣2」繼續以兩位女主角為主。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉