中國電影金雞獎 改為每年舉辦一次

圖/擷自微博
圖/擷自微博
2019-11-20 21:09中央社 台北20日電

第28屆中國金雞百花影展正式起跑,除了將於23日與金馬獎同時舉行頒獎典禮,主辦單位更宣布,競賽將從原本的2年1屆,改為每年舉辦競賽。

第28屆中國金雞百花影展開跑,今年將於23日晚間揭曉第32屆「中國電影金雞獎」的競賽結果。轉播單位中國新聞網也將昨晚開幕式影片上傳到YouTube,在中國發展多年的台灣藝人林心如、蘇有朋都受邀出席。

中國中宣部部長黃坤明在開幕儀式上宣布,金雞獎將由原本的2年1屆,改為每年評選一次。

金雞獎過去與另一中國影壇重要競賽「大眾電影百花獎」,輪流於金雞百花電影節期間舉行頒獎典禮。單數年頒發專業評審制的金雞獎,觀眾投票制的百花獎則於偶數年頒發。

金雞百花電影節主辦方中國電影家協會今年4月才宣布,該影展將於未來5屆金雞獎期間「落戶廈門」,昨天更進一步宣布改變競賽週期。

本屆金雞獎是2年1輪的最後一屆,本屆入圍作品中,包含不少在去年第55屆金馬獎入圍與獲獎的作品與影人,包括「我不是藥神」、「後來的我們」、「妖貓傳」等,也有今年熱門中國片「流浪地球」、「暴雪將至」、「地久天長」等入圍本屆金雞獎。

此外,中國電影局今年宣布暫停中國片與中國影人參加第56屆金馬獎,並將第32屆金雞獎頒獎典禮和第56屆金馬獎同時舉辦,此舉被外界視為有意與金馬獎互別苗頭。

但業界普遍認為官方色彩濃厚的金雞獎,改為每年評選後,未來將對中國電影參加金馬獎產生何種影響,仍有待觀察。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟