金馬酒會/「陽光普照」獲觀眾票選獎 「大餓」摘費比西獎

第56屆金馬獎昨天舉行入圍酒會,《陽光普照》獲頒金馬獎觀眾票選最佳影片,劇組葉如
第56屆金馬獎昨天舉行入圍酒會,《陽光普照》獲頒金馬獎觀眾票選最佳影片,劇組葉如芬(由左至右)、鍾孟宏、巫建和、陳以文、柯淑勤、温貞菱、劉冠廷出席入圍酒會。記者季相儒/攝影
2019-11-23 00:21聯合報 記者陳建嘉/台北報導

第五十六屆金馬獎頒獎典禮將今晚揭曉,昨晚舉行入圍酒會,本屆國際影評人費比西獎頒給謝沛如執導的「大餓」,觀眾票選獎則頒給鍾孟宏執導,陳以文、柯淑勤以及巫建和主演的「陽光普照」。

評審讚:「大餓」大膽無畏

謝沛如的「大餓」打敗「返校」、「熱帶雨」等強力競爭對手獲獎,評審誇讚這部電影大膽無畏,從各方面審視當代女性處境,直言不諱地揭露主角對於融入社會的渴求,追求完美體態的偏執,面對疏離的憂傷,以及被愛的想望。

《大餓》劇組獲得國際影評人費比西獎,導演謝沛如(左)及演員蔡嘉茵(右)領取獎狀。...
《大餓》劇組獲得國際影評人費比西獎,導演謝沛如(左)及演員蔡嘉茵(右)領取獎狀。 記者季相儒/攝影

謝沛如透露領獎當天剛好就是她爸爸生日,原本還為自己須出席入圍酒會,無法陪伴爸爸祝壽而難過,沒想到率先獲得費比西獎,「我爸爸知道這個喜訊時,就問我可不可以把這個消息跟別人說,結果我還沒回他,他就跟所有人講了」。

謝沛如也感謝女主角蔡嘉茵的傑出演技,「沒有她,就沒有這部電影」,還幽默表示為蔡嘉茵多留兩個小籠包,等等在宴會上還要跟她一起享用美食。

謝沛如沒提名最佳新導演,坦言公布入圍名單的當下有點遺憾,不過有許多親友來安慰她,讓她靦腆笑說:「很多人說我是遺珠。」並說自己會力挺蔡嘉茵拿下最佳新人獎。

「陽光普照」上映以來廣受好評

觀眾票選獎則頒給金馬獎提名大贏家之一「陽光普照」,該片透過一個中產階級家庭講述台灣的教育、黑幫以及憂鬱症的社會問題,在台上映以來廣受好評,票房成績也相當亮眼,目前全台已破一千三百萬元,並持續熱映中。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝和弦 高以翔 陳子玄 陳建隆 吳淑敏 韋汝 楊晨熙 林志玲 AKIRA 周厚安 吳念軒 陳海茵 林煒 潤娥 放浪兄弟