星級評論/雙帥合體賽道狂飆 一窺福特與法拉利的恩怨

克里斯汀貝爾在「賽道狂人」演出經典賽車手肯邁爾斯。 圖/福斯提供
克里斯汀貝爾在「賽道狂人」演出經典賽車手肯邁爾斯。 圖/福斯提供
2019-11-23 12:51聯合晚報 記者陳建嘉/綜合報導

克里斯汀貝爾(見圖)、麥特戴蒙攜手為福特汽車打造出一輛革命性新款賽車。 圖/福斯...
克里斯汀貝爾(見圖)、麥特戴蒙攜手為福特汽車打造出一輛革命性新款賽車。 圖/福斯提供

「你的極限可以到什麼地步?」在任何一部運動電影裡面,當我們聽到這句話時,都會為此感動,由「羅根」、「為你鍾情」導演詹姆斯曼高德執導的新片「賽道狂人」,並找來麥特戴蒙、克里斯汀貝爾共同攜手主演,就是講述一段熱血的賽車界歷史,同時也是汽車兩大龍頭「福特」、「法拉利」爭奪第一的背後恩怨歷史。

車手追求完美的意志 更靠近勝利毀滅極致

曾獲得許多金獎提名的詹姆斯曼高德,自從在「羅根」成功為金鋼狼展現不同於一般超級英雄的面向之後,這次則在賽車領域大展身手,並透露投入拍攝的原因:「我發現這個世界以及車手追求完美的意志是如此誘人,一個小小零件或一絲猶豫就有可能讓你全盤皆輸。這是一個幾乎適用於人生所有面向的寓言,我們與勝利或毀滅的距離總是如此靠近。」

克里斯汀貝爾、麥特戴蒙(見圖)攜手為福特汽車打造出一輛革命性新款賽車。 圖/福斯...
克里斯汀貝爾、麥特戴蒙(見圖)攜手為福特汽車打造出一輛革命性新款賽車。 圖/福斯提供

電影背景處於正在起飛階段的六零年代,而現今科技發展早已全面改變汽車產業,這也令導演詹姆士曼格不盡感嘆:「我們第一次意識到自己和科技的關係時,憑藉本能創造出優秀工具和更快更好的裝置。現在一切都變得規模化,保險責任、全自動化,持續避免風險,無法想像曾經達成過這種不可能的任務。賽車先鋒肯邁爾斯是個特別角色,就像太空人、試飛員這類職業,隨時隨地都冒著生命危險。電影裡的賽車原型都獨一無二,有時候卻可能伴隨著死亡,像頭野獸在暗處虎視眈眈。」

除此之外,一組傑出後援團隊肯定是關鍵。導演設定在輪子底下的師傅、來自賽車維修區或車庫的人有各式各樣的背景,可能是速度迷、科技工程師、企業家、軍人、街頭賽車手、賭徒、設計師、改裝高速車友、汽車愛好者,涵蓋各個年紀的人。不需要過多計畫,大家就能在這個非常前端的科技中共同合作。

這個賽車界的經典戰役如何成功呢?詹姆斯找來「傑森包恩」麥特戴蒙、「蝙蝠俠」克里斯汀貝爾共同演出,他們精湛的表現重新帶領影迷回歸了那個勵志激昂的年代。

克里斯汀為戲減重 麥特佩服敬業態度

克里斯汀貝爾為了飾演「賽道狂人」的真實主角之一肯邁爾斯,在開拍前僅略減3公斤,但在此之前,他其實已花了長達七個月的時間甩掉為了上一個角色所大幅增胖的肥肉,為此麥特戴蒙還特地請教他減重秘方,他則面不改色地回答只要禁食就行,令戴蒙對他如苦行僧般的毅力敬佩萬分,無可匹敵的敬業程度可能連原本預定主演的湯姆克魯斯和布萊德彼特都甘拜下風。

雙帥角逐奧斯卡大熱門

克里斯汀、麥特的精湛演出也讓他們一同角逐奧斯卡影帝,該片目前在北美的票房聲勢極佳,自從在世界首映之後,口碑狂燒,已被視為2020年奧斯卡大熱門,然則克里斯汀貝爾為了獲勝的積極表演,也被視為是演藝生涯的一大突破,屆時有望成為明年影帝的後補人選之一。「賽道狂人」將於28日上映。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言