香港導演楊曜愷拍叔叔 用另一種視角認識男同志

導演楊曜愷為找演員被破百人拒絕。圖/采昌國際提供
導演楊曜愷為找演員被破百人拒絕。圖/采昌國際提供
2019-11-23 15:54中央社 台北23日電

香港導演楊曜愷拍攝電影「叔.叔」,講述香港未出櫃年長男同志故事,入圍5項金馬獎。楊曜愷表示,拍攝本片讓他學會不用主流西方眼光,認識這些男同志的人生。

楊曜愷前2部長片,都是在英國倫敦與美國紐約拍攝年輕男同志故事,首度回香港拍片更選擇述說2名各有家室的「阿公級」男同志,面對愛情、自我與家庭間拉鋸的細膩動人故事。

楊曜愷在台北接受中央社記者訪問時表示,他是香港人,一直想拍港產片,講香港故事。他回到香港取材時,讀到專書「男男正傳:香港年長男同志口述史」,發現有些從沒聽過的精彩故事,開始接觸作者及書中受訪者,「親身與書中受訪者談過後,更覺得他們的故事值得被訴說」。

楊曜愷表示,這些依社會期待進入家庭的「深櫃」男同志,過去在香港男同志社群較少被討論,但他們一直存在。他解釋:「香港是華人社會,以前不是這麼開放,相關資訊也很少,而為了社會對男性賦予的『天職』,即使他知道自己是同志,還是會盡這樣的社會責任。」

他提到,在訪問「男男正傳」受訪者時,他曾問一名結婚生子多年的老先生,「你一生沒有出櫃,會不會後悔」。但對方告訴他:「我孑然一身從大陸偷渡香港,現在有了家庭與小孩,生活無虞,我覺得自己的人生是個成功案例。」

這段分享讓楊曜愷反思:「自己多年用西方的眼光認為這些人很可憐,但他們並不認為,我們也不能這樣武斷評斷他們。」

本片男主角太保、袁富華雙雙入圍本屆金馬獎最佳男主角。楊曜愷透露,尋找男主角過程困難重重。他指出,香港適齡演員多半是武行出身,許多人不是婉拒,就是表示雖對劇本有興趣,但不願演床戲。甚至連香港名導關錦鵬也幫他找演員,「得到的回應也都差不多」。

找到太保,是楊曜愷看見太保在港片「明媚時光」飾演不善於和家人溝通的傳統華人父親,很適合角色形象,特地飛到台灣力邀。

袁富華去年在「翠絲」中演男同志,獲金馬獎最佳男配角,這次再度詮釋男同志。楊曜愷說,選角時還不知袁富華演「翠絲」,試鏡時發現太保與袁富華很配對就敲定。

談到「叔.叔」入圍金馬獎多項大獎,楊曜愷說,很開心,更感謝金馬獎肯定,「年老男同志的故事是比冷門更冷門的題材,有金馬獎聚光燈,可以讓這個故事被更多人看見」。

導演楊曜愷為找演員被破百人拒絕。圖/采昌國際提供
導演楊曜愷為找演員被破百人拒絕。圖/采昌國際提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 吳心緹 葉玉卿 安以軒 AKIRA 安妮 炮仔聲 談詩玲 王瞳 五月天 謝忻 克里斯伊凡 秦昊 阿信 歐陽妮妮