金馬56/最佳導演鍾孟宏傳授奇妙「反向念力」得獎法?

第56屆金馬獎頒獎典禮,鍾孟宏獲得最佳導演。記者曾原信/攝影
第56屆金馬獎頒獎典禮,鍾孟宏獲得最佳導演。記者曾原信/攝影
2019-11-23 22:57聯合報 記者蘇詠智/即時報導

在台灣影壇已是具有代表性名導的鍾孟宏,過往長片作品全都曾獲金馬獎提名,沒有一部遺漏。早在九年前他已憑「第四張畫」拿下第一座金馬獎最佳導演大獎,今年再以「陽光普照」二度掄元,他處理一家四口的故事,每一位成員都塑造出獨特性格,長達兩小時半的影片中劇力始終凝聚、沒有潰散,給演員寬廣空間,又設計出構圖精美的影像,讓觀眾視覺上也得到享受,無怪乎深獲評審青睞。

「陽光普照」除了保有鍾孟宏作品一貫的黑色冷冽風格,卻在情節上更多的溫情與教育意義,不再像他過往的某些影片會讓部分觀眾不好消化,這一次給很多人滿滿的感動,對於「光明」與「陰暗」的辯證更是耐人尋味,被不少人譽為「年度最佳台灣電影」。儘管已是頗有地位的名導,「陽光普照」開場巫建和與劉冠廷尋仇、砍斷張立東手掌的戲,鍾孟宏是拉著大隊人馬在颱風夜搶拍完成,為此還將原定開鏡日期提前兩個月,畫面裡的淒風苦雨都是真的、沒有造假,為求完美,即便惡劣的天候條件下,他也要盡力達成。

上台領獎時,鍾孟宏笑言每次在台下心裡暗念「大家不要念我的名字」,結果就會念他的名字,建議大家一起試試看這種「另類念力」。他在後台坦言看入圍片段覺得應該會是「夕霧花園」林書宇或是他自己,一直默念不是自己,結果就中選。他笑言製片葉如芬是自己的「靈魂伴侶」,卻也開心這一回終於把太太與孩子帶來,分享他的榮耀。

幾年前鍾孟宏「一路順風」入圍金馬八項大獎幾乎空手而回,讓他有很大衝擊,決定此後公司專心拍電影、不再拍廣告。他形容拍廣告的收入「天天像過年」,不拍廣告之後,公司人員還願意留著,他非常感謝。說也奇怪,當他決定不再拍廣告,就真的三年來只有接到一次邀約,他在後台受訪時聽到「陽光普照」陳以文奪得影帝,高興地跳起來。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 俞小凡 閃亮亮 楊麗花 余苑綺 陳亞蘭 翁家明 歌仔戲 走光 舞力全開 金在中 吳辰君 志村健 楊晴