金馬56/大陸電影抵制金馬 李安高EQ:雙手永遠張開

李安。記者葉信菉/攝影
李安。記者葉信菉/攝影
2019-11-24 00:49聯合報 記者黃保慧/即時報導

第56屆金馬獎落幕,金馬獎主席李安和本屆評審團主席王童一同到後台,李安強調,金馬獎從九○年代開始就由民間主辦,不是官方組織,「希望所有華語作品都有一個表現平台,這麼多前輩的努力、呵護,絕不會被任何政治影響,就像每年有朋友回家、互相幫助、相濡以沫。」

金馬後台在典禮結束時,突然有一外國媒體詢問台灣與大陸之間的政治敏感話題,其中問及是否會覺得大陸電影無法參加是個損失?李安表示,「損失當然損失,你可以看到不管是星光、作品,當然我們最好的作品我個人覺得不會比每一年的差,今年還是有很好的作品,可是以整個數量來講,大家是可以看到的,以數量、總體來講,是比以往單薄,這個我們也不諱言。」

他也說:「金馬其實從九零年代開始是交給民間主辦獨立獎項活動,不是官方的一個組織,希望 希望給所有講華語跟華人電影,業界所有作品都有一個表現的平台,我都參加近30年了,這麼多前輩的努力還有呵護,讓我們成長在華語電影界就像個大家庭,這個東西不是有政治、不是有任何東西,這是做電影一種親切感、一種凝聚力,我相信所有來參加過的人都能夠感到回家,相濡以沫,互相幫助切磋,這樣的一個氛圍,來過金馬獎會非常懷念金馬獎,所以大家會非常珍惜。」

「政治的情形是我們不願意見到的,可是我們也必須面對,我們生活在這個世界,我們工作人員都非常辛苦,我們用最大的心力去呵護這個電影人的平台,我去年就講希望我們這個文化能夠尊重做藝術、做電影的,因為我們是沒有分別的、我們是互相互愛的、相親相愛的,每年都在這邊應證到的,我們希望能夠永遠下去。」李安語重心長表。

李安最後說道:「今年少一點我們當然會有遺憾,但我們雙手永遠都是張開的,說中文、說華語的電影、導演,歡迎你來,外面的世界我們管不了,作為電影人,我們有這個相親相愛的大家庭,我們非常珍惜,我非常希望這個世界對我們做電影的人多一份尊重。」引來全場台灣媒體拍手叫好。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

阿本 徐瑋吟 許光漢 林志玲 AKIRA 恬娃 謝和弦 辜莞允 櫻井翔 王瞳 王思佳 二宮和也 鮪魚 梁洛施 費玉清