金馬56/李心潔演技被狂讚 卻因這原因輸給影后楊雁雁

李心潔。記者陳立凱/攝影
李心潔。記者陳立凱/攝影
2019-11-24 00:56聯合報 記者黃保慧/即時報導

第56屆金馬獎落幕,金馬獎主席李安和本屆評審團主席王童一同到後台,王童提到,「李安導演非常重視這次評審,很關心,沒有告訴我怎樣關注,讓我們盡心公正、公平來看每個影片,今年非常好,每個都有很好專業論述,誰也說不過誰,都靠投票出來。」

王童還以3次評審經驗說:「有幾個獎項有一點討論,最後大家還是很平順,以前金馬獎都吵得要命,這次很順利,我們進步好多、文明好多。」

金馬獎執行長聞天祥表示「陽光普照」從一開始就是領先,「夕霧花園」則是第二,最後由「陽光普照」勝出,最佳導演的情況也與影片一樣,最終由「陽光普照」鍾孟宏勝出。

最佳男主角為「陽光普照」陳以文與「金都」朱栢康競爭,評審誇讚朱栢康的表演介於寫實及喜劇之間,非常厲害,但陳以文演出一名時常被忽視的平凡人,卻有著強大氣場,也有很多原創表演,是他最終勝出原因。

女主角從入圍以來就被視為「死亡之組」,聞天祥補充說:「五位女主角都有支持者,最後聚焦楊雁雁、李心潔,公認李心潔在『夕霧花園』演出是近年最好,絕對可視為代表作。」因每位都很強,於是楊雁雁內斂的演出最被推崇,更讓人感受到壓抑的慾望與哀傷,使她突圍獲得本屆最佳女主角。

男配角則是劉冠廷和楊世斌角力,後來劉冠廷因一直都沒有暴力演出,卻讓大家覺得很害怕,因此出線;女配角則是不用計較戲份多寡,而是看中決定性的細微演出, 張詩瑩、姚以緹、溫貞菱三方角力,最後張詩瑩因為在「我的靈魂是愛做的」沒有把「孕婦」演成「怨婦」,評審認為,從劇情來看容易演成怨婦,但她沒有。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘