2019勞動金像獎 高雄電影館出品紀錄片獲三獎項肯定

勞動金像獎首獎作品《誰在山上唱歌》,由柯妧青(右)導演,以山地林班歷史為背景,敘
勞動金像獎首獎作品《誰在山上唱歌》,由柯妧青(右)導演,以山地林班歷史為背景,敘述1960年代原住民投入國有林班地勞動的故事,鮮活呈現山地原住民勞動史。圖/高雄市電影館提供
2019-11-24 12:19聯合報 記者蔡容喬/即時報導

台北市勞動局主辦的「勞動金像獎」日前舉行頒獎,高雄市電影館出品的「影像高雄」紀錄片《誰在山上唱歌》與《大浪人生》,分別獲得長片組首獎與貳獎;獲得短片組參獎的〈臨時工〉,則是「高雄拍」獎助計畫補助作品,3部影片以不同面向的勞動議題獲殊榮,也將高雄在地的勞動故事傳遞出去。

本次勞動金像獎首獎作品《誰在山上唱歌》,是由柯妧青導演,以山地林班歷史為背景,敘述1960年代原住民大量投入國有林班地勞動的故事,擔任評審團主席的導演蔡崇隆表示,評審們認為該片呈現山地原住民勞動史,以及鮮活的林班工人勞動文化,主題是過去少有。

貳獎《大浪人生》,由導演黃晧傑將鏡頭對準兩位「南漂」高雄的音樂人,記錄兩人在生活和創作理想上的拉扯與奮鬥,評審們表示該片讓大家看到藝文工作者的勞動條件,在創作和現實上並非一路順遂,能夠有一部紀錄音樂人勞動的紀錄片令人驚豔。

獲得短片組參獎的導演許慧如作品〈臨時工〉,則是由高雄市電影館獎助短片創作的「高雄拍」計畫,由3位臨時工扮演,生動記錄藍領臨時工的世界觀。

高雄市電影館表示,2011年啟動「影像高雄-消失與重生」計畫,累計24部具在地特色的紀錄片,涵蓋面向跨越傳統產業、表演藝術、職人介紹及文化歷史等。此次獲勞動金像獎肯定,除了好的勞動故事有目共睹,今年也將雙館串聯,與高雄市勞工博物館共同策畫老照片海報展、勞工影展等,為城市發展脈絡留下記憶。

高雄市電影館出品的「影像高雄」紀錄片《誰在山上唱歌》與《大浪人生》,分獲「勞動金...
高雄市電影館出品的「影像高雄」紀錄片《誰在山上唱歌》與《大浪人生》,分獲「勞動金像獎」長片組首獎與貳獎;另短片組參獎〈臨時工〉也是「高雄拍」補助作品,傳遞高雄在地勞動故事。圖/高雄市電影館提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 劉真 俞小凡 李紫嫣 辛龍 翁家明 東海 楊晴 咘咘 姊的時代 Running Man 趙寅成 玄彬 謝金晶 張雅琴