才女導演「寂寞診療室」呼籲寂寞女人別喝太多酒

「寂寞診療室」。圖/Catchplay提供
「寂寞診療室」。圖/Catchplay提供
2019-11-26 16:53聯合報 記者陳建嘉/即時報導

法國才女導演潔絲汀楚特 Justine Triet執導,直剖現代女人內心渴望與情慾的愛情心理電影「寂寞診療室」,繼金馬影展選映後,即將於本週五(29日)全台上映。在最新公布的導演訪談中,潔絲汀楚特除了大秀中文希望大家進戲院看電影外,當被問到有什麼建議給對感情感到寂寞,且面對年紀會焦慮的台灣女生,導演立刻幽默回應:「不要喝太多酒。」引發現場笑聲不斷,但導演真正想告訴大家的是勇敢做自己,她說:「電影裡面,三位女性就算有愛情、有家庭,但她們依舊是獨立的個體,自己生活也沒關係,不要因為感受到壓力,就走向傳統這條路。」

電影「寂寞診療室」為潔絲汀楚特自編自導作品,內容描述看似光鮮亮麗的心理諮商師薇吉妮愛菲亞Virginie Efira,想暫停工作並重拾寫作逃避煩悶生活,卻在遇到一名深陷三角戀情糾葛的女演員阿黛兒艾薩卓普洛斯 Adèle Exarchopoulos後,逐漸迷失自我,生活亦開始失序。電影除了風光入圍今年坎城正式競賽片,大膽從情慾探討渴望解放的寂寞心情,也獲得觀眾好評稱讚。提到創作理念與失控的心理師角色,導演說:「我希望呈現一個女性形象,是她一直努力嘗試打破生活中不公平跟犧牲的情形,雖然在電影中,女性的角色有點複雜,也有骯髒齷齪的一面,但她們很努力試圖擺脫生活的不愉快,渴望從痛苦的經驗解脫。」

與導演二度合作的「法國票房保證」女主角薇吉妮愛菲亞,此次將心理師角色從理性到失控的心境轉變發揮得淋漓盡致,除了演技備受肯定外,與實際生活亦為情侶的尼斯許奈德 Niels Schneider於片中激烈的情慾戲,也引發熱烈討論,她說:「我們交往幾個月後,就遇到這場戲,我覺得在鏡頭前展現私人的親密情感有點可怕,似乎比跟不認識的演員拍更奇怪,但這一幕在電影中非常重要,會讓觀眾對於角色有更深刻的認識與理解,所以我們還是一起完成了這場戲,這是身為演員必要的專業。」

電影《寂寞診療室》11月29日上映

「寂寞診療室」導演潔絲汀楚特。圖/Catchplay提供
「寂寞診療室」導演潔絲汀楚特。圖/Catchplay提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 徐淑媛 利菁 于美人 蘇晏霈 王凱 天心 Makiyo 澎恰恰 愷樂 霍建華 蔡頭 檢場 高怡平 邱鋒澤