才說要和孕妻離婚 謝和弦曬牽手照認愛小三

日本百貨公布員工經期惹爭議 「月經醬」道盡女性之苦

「每個月來訪一次的月經醬」劇照。圖/水元素提供
「每個月來訪一次的月經醬」劇照。圖/水元素提供
2019-12-01 17:49聯合報 記者陳建嘉/即時報導

改編自網路點擊超越2000萬的日本超人氣漫畫,廣大女孩壓倒性支持的電影「每個月來訪一次的月經醬」,目前在日本熱映中,電影、原著與日本大阪大丸百貨梅田店也共同推出聯合異業合作活動,百貨公司設立貼近女性日常生理週期的全新區域「MICHIKAKE」,並結合月經預測APP「LUNALUNA」,配合女性的生理週期「憂鬱期(生理期中)」、「閃耀期(生理期後)」、「焦慮期(身心不安穩的時期)」、「沉重期(生理期前)」,分成四類特色商品區,考量女性特有的深層身心靈煩惱,開發以往百貨公司未曾架設的專區。

該賣場在11月22日專區設立當天配合特色,以尊重店員的個人意願為前提,實驗性的導入「月經醬胸章」,主動出示自己是否正為生理期,目的是活化公司內部對女性生理期觀感的討論。賣場開設前亦與知名的擬人化漫畫「月經醬」合作,推出原創的免費線上漫畫,漫畫內容是實際訪問大丸百貨內部員工針對「月經醬胸章」的想法而製成。並且開設原創漫畫及電影週邊商品專櫃,月經醬漫畫上線日與月經胸針實施日同為11月22日,推出後引發廣大的網路討論,反對聲浪如潮和客訴大量湧入,推特上相關討論串的按讚數甚至高達十萬以上,#月經胸針的標籤一度衝上推特的熱搜榜前十名,有網友批評「這是公司職場霸凌加性騷擾」、「表面上說不強制,公司推出的政策怎麼可能不配合?」「為什麼要逼店員公開張揚自己的隱私」,知名晨間新聞節目更以專題報導此現象,雖然網友也有正面聲音,認為「日本對公開談論生理期的態度太保守了,這是好現象」、「現在奧客太多了,希望這個制度能提醒大家服務業店員也是人,我覺得很好」…等,但大丸百貨為了止住網路輿論,還是於11月24日採納顧客的意見,緊急回收胸針,此次事件的網友反應,也被原著作者小山健「神預言」畫進了漫畫裡,讓本片瞬間成為網路話題,許多網友因此而進戲院朝聖。

本片由二階堂富美、伊藤沙莉主演。近日日刊體育電影大獎公布入圍名單,女主角二階堂富美憑藉「每個月來訪一次的月經醬」及「飛翔吧!埼玉」兩部片風光入圍最佳女主角獎,將與蒼井優、松岡茉優、筒井真理子、吉永小百合等實力派演員共逐影后寶座。本次她在片中飾演為生理痛所苦的女上班族,因劇情需要她必須長時間背著又大又重的「月經醬」演戲,二階堂富美也表示:「那個玩偶裝實際上很大,相當有壓迫感(笑)不過在視覺上成功呈現出月經的沉重,我覺得效果還不錯,快拍完想到要跟它告別時,其實有點寂寞。」在保守的日本,公開談論生理期是一件很不可思議的事,更何況本片直接以「月經」為題材展開故事,對於這點,二階堂富美決定接演時卻一點也不排斥,更認為這是一個對「互相理解」非常好的開始:「片中沒有預設男女對立的議題,重點是如何不用自己的觀點,去看待他人的煩惱或痛苦,如何盡量設身處地為別人著想。關於生理期的症狀,很多部分連女生自己都無法互相理解,更別說是男性了,反觀,如果有男性喜歡化妝,有些女生也會講出『男生幹嘛化妝』的發言,所以我認為這部片最想表達的是,別用自己心中的那把尺去衡量別人。」電影即將於12月13日正式在台上映。

「每個月來訪一次的月經醬」劇照。圖/水元素提供
「每個月來訪一次的月經醬」劇照。圖/水元素提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟