桂綸鎂「南方車站」苦練武漢話 讓胡歌壓力大

桂綸鎂演出「南方車站的聚會」,親和力獲讚。圖/甲上提供
桂綸鎂演出「南方車站的聚會」,親和力獲讚。圖/甲上提供
2019-12-03 17:15聯合報 記者陳建嘉/即時報導

以「白日焰火」奪下柏林影展金熊獎最佳影片後,導演刁亦男暌違五年推出新作「南方車站的聚會」,由金獎影后桂綸鎂胡歌、柏林影帝廖凡、金馬最佳女配角萬茜等實力派卡司攜手主演,將在12月13日全台上映。

「南方車站的聚會」榮登第72屆坎城影展唯一入選主競賽單元的華語電影,連好萊塢大導昆汀塔倫提諾也給予高評價,影后桂綸鎂與男神胡歌一改以往形象的突破演出備受國際矚目!此外,桂綸鎂與胡歌更為戲苦練武漢方言,其中桂綸鎂在開拍前兩個月特地到武漢和劇組的語言老師一起學習,讓胡歌坦言:「當我進劇組的時候,小鎂的武漢話已經說得很流利了,讓我壓力好大。」

電影「南方車站的聚會」選在被譽為「百湖之城」的武漢拍攝,幾乎所有演員都得為戲苦練武漢方言,影后桂綸鎂更特地提前先到武漢生活,她經常易容裝扮後到當地市集或夜店體驗小人物生活,她笑說:「有次酒店裡一個小姐一直說我是桂綸鎂,導演只好頻頻否認說只是長得像而已,就打死不承認。」桂綸鎂下苦功練方言,甚至跟街坊鄰居變成朋友,有次劇組放飯時,幾個大伯拿了酒走來跟桂綸鎂分享,她委婉拒絕後,對方竟說:「哎呀,我們都是朋友了嘛!」讓全劇組都印象深刻,而胡歌更直言自己壓力很大,他還跟劇組訂下潛規則:「只要跟胡歌說話,就只能說武漢話!」一點一滴苦學語言。此外,胡歌是首次擔任電影主演,他表示:「我在這整部電影的台詞量可能都沒有一集電視劇多,這是我認為很困難的地方。」因為藉著台詞的語氣和速度能展現各種情緒層次,但在演出電影時,這個表演的管道卻被關閉了,胡歌說:「但我認為如果台詞太多,也許就失去了電影的一種魅力,我必須學習用眼神、表情以及肢體語言等細節去表演,對我而言是很大的挑戰。」

胡歌在「南方車站的聚會」突破形象演逃犯。圖/甲上提供
胡歌在「南方車站的聚會」突破形象演逃犯。圖/甲上提供
胡歌(右)在「南方車站的聚會」突破形象演逃犯。圖/甲上提供
胡歌(右)在「南方車站的聚會」突破形象演逃犯。圖/甲上提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝和弦 高以翔 陳子玄 陳建隆 吳淑敏 韋汝 楊晨熙 林志玲 AKIRA 周厚安 吳念軒 陳海茵 林煒 潤娥 放浪兄弟