拍出台灣漁村的美麗與哀愁 台導演義大利影展奪獎 

《蚵豐村》描述王船祭典下面臨世代衝擊的台灣西南漁村。圖為電影劇照。圖/林龍吟提供
《蚵豐村》描述王船祭典下面臨世代衝擊的台灣西南漁村。圖為電影劇照。圖/林龍吟提供
2019-12-04 17:14聯合報 記者洪欣慈/台北即時報導

台灣之光!台灣導演林龍吟執導的《蚵豐村》日前在義大利都靈影展奪下奇布蒂(CIPPUTI)獎,該片故事聚焦台灣南部小漁村,藉影片探討人與家鄉、土地間的連結,由於奇布蒂獎主要表彰電影對勞動議題的探討,《蚵豐村》因拍出時代衝擊下面臨轉型挑戰的漁村人物群像,成為獲獎關鍵,也是睽違多年後再有台灣導演在此歐陸頂級影展獲獎。

林龍吟領獎時以台英雙語致詞,他說,這是他人生第一個電影獎,期許台灣其他地方的人,都能「用自己的語言、自己的聲音、自由地說出自己的故事」。

《蚵豐村》描述王船祭典下面臨世代衝擊的台灣西南漁村,除拍出台灣特殊文化,電影進一步探討時代轉變下人和土地與親情的連結,普世題材引起歐陸觀眾共鳴,於對談中盛讚為「跨越時空限制的美麗電影」。

閉幕典禮後,多位義大利與各國導演前來與林龍吟致意,表示《蚵》片使用十六釐米拍攝的罕見美學令他們印象深刻,「是本屆影展最讓人印象深刻的電影」。影片粗獷的質感與色彩,也與片中首次見到的漁村風景非常切合。

義大利首映觀眾熱烈反應,500個位子坐無虛席。義大利觀眾不僅對台灣獨特的王爺信仰文化感興趣,也認為片中描述的時代變遷、新舊價值衝突舉世皆然,電影對家園意義的思索即便跨越數千公里,也能感同身受。

林龍吟接下來將和《蚵豐村》繼續進行全球影展巡迴,目前已在德國曼海姆-海德堡影展、韓國全州影展,與台北電影節入圍參賽,並計畫在春天帶著電影回來院線正式與台灣觀眾見面。第二部電影計畫也已啟動,將延續討海人主題,發掘屬於台灣海島國家的海洋故事。

《蚵豐村》描述王船祭典下面臨世代衝擊的台灣西南漁村,台灣獨特的王爺信仰文化相當吸...
《蚵豐村》描述王船祭典下面臨世代衝擊的台灣西南漁村,台灣獨特的王爺信仰文化相當吸引各國觀眾。圖為電影劇照。圖/林龍吟提供
台灣導演林龍吟執導的《蚵豐村》日前在義大利都靈影展奪下奇布蒂(CIPPUTI)獎...
台灣導演林龍吟執導的《蚵豐村》日前在義大利都靈影展奪下奇布蒂(CIPPUTI)獎。圖/林龍吟提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝和弦 高以翔 陳子玄 陳建隆 吳淑敏 韋汝 楊晨熙 林志玲 AKIRA 周厚安 吳念軒 陳海茵 林煒 潤娥 放浪兄弟