戶頭只剩500塊 澎恰恰「借錢借到大家都怕」

網評/《陽光普照》暖男阿豪之死,真有這麼簡單?

許光漢試演「阿豪」。圖/甲上提供
許光漢試演「阿豪」。圖/甲上提供
2019-12-07 16:14噓!星聞 文/梅斯克里雪

本文由網友梅斯克里雪授權轉載

關於阿豪之死,查遍了幾乎網路所有資源,導演和劇組採訪沒給答案。PTT 電影版也的心得文也都不明不白,認為這只是因為當暖男、為了符合父親期望,壓力太大。

如果答案真有這麼簡單,為何阿豪在弟弟入獄、去監獄看過弟弟之後才自殺?如過真是這樣,為何不早點自殺?

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

(1) 暖男

阿豪個性善良,從不生氣、總是為別人著想,當然因此會壓抑住自我,產生壓力。但在弟弟砍了黑輪的手進入少年輔育院後,原本覺得自己很善良的阿豪,開始漸漸發現,自己其實沒那麼善良......因為,他雖然當了一輩子的好兒子,但他卻不是一個好哥哥。

爸爸偏心地對待兩兄弟,但阿豪卻無作為,放任弟弟阿和受到不公平的對待,最終使弟弟走到一個不可逆的地步----犯罪入獄。

阿豪他也知道,依照爸爸阿文固執的個性,即使阿豪攤開牌來,跟爸爸抗議這偏心對阿和不公平,爸爸很高機率也不會有所變動。但,阿豪連嘗試都沒有過。

(2) 罪

直接犯罪:違反法律、明白的道德。
間接犯罪:違反模糊的道德。

顯然,弟弟阿和犯了前者;而哥哥阿豪犯了後者,他沒有阻止爸爸的不公平對待。

別說阿和很壞,這樣待他也不為過。去翻翻 <教育心理學> 就能知道,心理學實驗已經證實,老師對學生的肯定、正面鼓勵,對於學生表現有顯著效果,更不用說父母了。

「陽光普照」獲金馬獎最佳影片、導演、男主角等五項大獎,最為風光。圖/甲上提供
「陽光普照」獲金馬獎最佳影片、導演、男主角等五項大獎,最為風光。圖/甲上提供

(3) 家的崩解

在阿和入獄後,阿豪去探訪時,生氣的質問阿和為什麼什麼都不說,阿和反擊說道媽媽來看他也什麼都沒說,阿豪兇道:「媽不說是不想讓你擔心,那你不說是為了什麼?」而,阿和生氣的回答不要再說了。這時的阿豪開始意識到,阿和什麼都不說,不是不想讓家人擔心,而是阿和已經不信任、也不想親近家人了,阿和本質上已經不屬於這裡了。

身為陽光的阿豪,以權威者的姿態對弟弟發了脾氣,弟弟反擊了,並且不願意透露自己的一切。那一刻,阿豪明白他剛剛說出口的話,就跟爸爸對阿和的態度一樣。

(4) 陽光

阿豪,說別人都有陰影可以躲藏,連弟弟阿和都有地方可以躲藏,只有他沒有,只有他得永遠站在熾熱的陽光下。這句話,表達的主要是自己是一個極度善良、體貼他人的人,也代表他不願意跟別人起爭執。阿豪在探訪的時候對弟弟生氣了,但回到家後,他還是無法提起勇氣,打破他的「乖巧的孩子形象」,對爸爸生氣,向爸爸抗議他對兩兄弟的偏心。

所以,阿豪,真的是好人嗎?從小就獨享著爸爸的關愛,那時候他有想到弟弟嗎?為什麼弟弟都進去蹲了,阿豪還是沒勇氣向爸爸抗議、點出問題?為什麼不留下來,活著,幫弟弟爭取他應得的關愛,即使需要很長的奮鬥,即使成功機率渺茫?

我會說,阿豪乍看是好人,仔細看的話,的是懦弱好人。懦弱到不願意承認,承認自己就是把弟弟推離家庭、使弟弟進入監獄的其中一個幫兇。

最終,在認知失調(cognitive dissonance)下,阿豪承受巨量的痛苦,從樓頂上跳下去了。

阿豪,認為自己是個好兒子、是個好哥哥。對外他是一個乖巧善良的孩子,他是一個陽光般的存在。但,事實上,阿豪是個不及格的哥哥,阿豪無法承認自己就是讓弟弟走到今天的幫兇之一。這造成了認知失調。如果阿豪肯承認自己的錯誤,勇敢地哭出來,像阿和道歉,然後給弟弟關愛、並督促爸爸改變對弟弟的態度,也許,結局會不一樣。

阿豪的漠然(那經典的表情XD),代表什麼?那只是他把自己的所有情緒、想法都封存在心底,不願意表達造成的。阿和至少被霸凌會拿刀去嚇嚇黑輪 XD

但反過來,站在阿豪的立場想,他根本沒學過什麼心理學、諮商、心理衛生等等。他知道自己是個失敗的哥哥,但他也不知道怎麼處理這一切,他隱隱約約知道這一切;但他只會讀書、他還在重考要考到最好的醫科,這一切已經超乎他現有能力能處理的範圍了。即使他放下書本,處理好了弟弟、爸爸的關係,那他也會考不上最好的醫科,讓爸爸失望。

RIP 阿豪,下輩子活下來處理問題吧!在這種情況下自殺,只不過是承認了自己是個失敗者,屈服於命運之荒謬的失敗者。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 炮仔聲 寶媽 許聖梅 于美人 高圓圓 利菁 曾志偉 言承旭 陳志強 張景嵐 回到未來 王燦 侯怡君 小甜甜