獨/「孤味」小妹孫可芳健忘困擾 險把家燒掉

網評/有些遺憾的《大說謊家》觀後感

「大說謊家」劇照。圖/華納兄弟提供
「大說謊家」劇照。圖/華納兄弟提供
2019-12-10 14:20噓!星聞 文/白色漸層

本文由網友白色漸層授權轉載

缺了點刺激與深度層次的鬥智,某種遲暮之年的「The Hustle」(騙徒糗事多)既視感。

這兩個星期很幸運的接連看了兩場媒體試映會:「峰迴路轉」、「大說謊家」,剛好都有點推理鬥智的成分,但兩者整體觀感與體驗上卻又是截然不同的電影。

「大說謊家」很顧名思義的就是謊言鬥智的片型,片商、代理商與電影預告其實都直接了當的告訴你,這部片就是男女主角兩個在比誰更厲害,但是如果這麼單純的話,不就枉費了兩大巨星的演技了嘛?

所以,本片多加了點沈重的歷史元素進去。

而且可以先說明的是,這部片確實是「騙、詐欺與財富間環環相扣」的較勁片,卻不是瞞天過海、計中計那種出神入化的騙局或是翻轉再翻轉的拍案叫絕,要說單純看伊恩麥克連或是海倫米蘭的演技,其實也沒有過了頭的商業情節或是過多的伏筆,因此或許某些觀眾會覺得有些失望吧?

所以加了點歷史元素進去,似乎起了些有趣的化學變化,整部片多了一些意想不到的後韻與更深層的人性糾葛,就我個人而言,讓這部片有那麼一點起死回生的感覺......

由於是媒體試映會,所以以下我盡量不提到劇情來陳述我個人的觀後感!

防雷頁

.

.

「大說謊家」劇照。圖/華納兄弟提供
「大說謊家」劇照。圖/華納兄弟提供

首先,本片的預告剪的很像兩個詐騙高手在互相較勁,如果你帶著這個期待進戲院那你一定會很失望,因為整部片的節奏並不是雙方較勁的過程,幾乎4/5的部份都是伊恩麥克連這一方在使壞,海倫米蘭則在接近片尾的時候揭曉一切讓你恍然大悟。

所以說穿了,導演並沒有讓觀眾變成上帝,可以同時觀看到雙方詐騙的過程手段。

本片在詐騙情節上的比重沒有兩人情感交流來的重,所以或許在某些觀眾看起來會有些緩慢沈悶吧?

另外,導演刻意把男女主角的時空背景安排在二戰終期,很巧妙的埋下了本片中最難發現的引信,只有不斷明示暗示的納粹、德國這顯然很重要的線索,卻又在片尾揭曉的時候把恢宏的布局縮小到不能再小,儘管比柯南那種「鼻屎大的殺機」要合理的多,但總覺得埋了那麼多梗卻沒有更深度著墨,確實有一點可惜就是了。

至於說這類型電影,往往都會把單純的詐騙加入「動了真情」這個因素,讓觀眾混淆判斷與預期走向,但也幾乎無一例外的是,在詐騙鬥智電影中沒有「動了真情」這回事,只有騙術高不高明這件事。

本片的詐騙手法跟布局沒有其他類似電影來的多層次與燒腦,幾乎就是很直覺的老套手法卻總是往往順利得手,要說主要是看兩位大明星的演技,反而讓我覺得最後翻轉時候的情緒反差篇幅太短,以致於讓人覺得意猶未盡呀,這又是另外一個可惜之處。

最後我必須說,導演的某些畫面運鏡讓我非常喜歡,例如從高處俯視整個社區山頭、兩人坐在月台上、羅伊到倫敦後一個人坐在房間中央聽音樂喝酒等等,總讓人心理泛著異樣的孤單恐懼,似乎人生的下一步就這麼孤拎拎的消失了?

嗯另外,誰能告訴我「心儀」這個詞彙在英國到底有著什麼樣的魔力,出現在片中三個段落裡,而且似乎帶著蠻重要的雙關意涵?

總而言之,這並不是商業大片,所以整體上來說格局不大也沒有預期的精采,沒有刺激的交手過程或是絞盡腦汁翻轉又翻轉的計謀布局,對於不喜歡看上了年紀的人談感情的觀眾群來說,或許真的會偏雷一些吧?

幸好片長僅100分鐘左右,也不會太過緩慢而有拖泥帶水之嫌,就當個點心般的爆米花電影來看,可能會是本片最適合的定位囉!

個人評價:75分

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘