網評/《婚姻故事》──沉默又溫柔的疼痛

「婚姻故事」相當感人,男女主角的演出尤其精彩。 圖/摘自imdb
「婚姻故事」相當感人,男女主角的演出尤其精彩。 圖/摘自imdb
2019-12-13 12:22噓!星聞 文/墨瞳電影

本文由微博博主「墨瞳電影」授權轉載

昨晚終於把這部《婚姻故事》(Marriage Story)看完了。

《婚姻故事》從一個看似美滿的家庭即將離婚開始講起,由後續的離婚手續、孩子監護權穿插著過去的回憶,探討了婚姻和愛情這個主題。

整部片子無論調色、畫幅,還是顆粒感、鏡頭切換和台詞密度,都偏向於一種舞台劇的形式。這也直接導致了一個「特點」:「演員通常會表演的比較用力」。因為劇情故事起伏不大,只是一件事正常的進行著,缺少衝突。所以需要大量的台詞去推進,去構建記憶點。

我想看過的小伙伴一定對「妻子和律師的交談」這一幕印像極深,因為它反映了「社會對母親和父親這兩個角色雙標」的問題。

「人們總會以不同且更高的標準要求母親。聖母瑪利亞完美無瑕,生下耶穌,甚至還是處女之身。而上帝在天堂,根本沒有露面,連Fu*k都沒Fu*k,就已經是敬愛的天父。」

這個故事我們或許陌生,但很東方文化的「蕩婦羞辱」不就是雙標的一種嗎?

上面這一段,是討論了社會層面的問題,那具體到這個家庭呢?整個故事刻畫了丈夫大男子主義、自私卻不以為然的傲慢自我形象,妻子是顧家、喜歡孩子、與孩子親暱、失去自我、過分遷就、終於覺醒的形象。

那反過來看,丈夫真就一無是處嗎?並不,丈夫溫和周到、細緻入微,做事有條理,陪孩子玩耍是個好父親。妻子呢,在「搬家」的矛盾產生前,她也熱愛著婚姻生活,工作的原因她有更多的時間陪孩子,而這份和丈夫一起的工作也確實讓她得到了轉型等。

思嘉莉約翰森以「婚姻故事」入圍美國演員工會獎電影類最佳女主角。圖/摘自imdb
思嘉莉約翰森以「婚姻故事」入圍美國演員工會獎電影類最佳女主角。圖/摘自imdb

這裡並不是給丈夫洗地或抹黑妻子,而是這種設定也確實就像生活中的無奈,每個人的性格都有閃光點,當然也有陰影,一味的遷就不妥,強勢亦不妥,重要的就是融合。是那種一方遷就,另一方也能改善的融合。但往往這種融合的必要性,總是能被熱戀時的甜蜜沖淡,人是有感情的動物,傷口能記住,吃過的糖也能記住。

就像妻子和丈夫爆發爭吵的那一段,他們惡語相向,爭得面紅脖子粗,越到最後言語越粗鄙,可就在話出口後,羞愧懊惱接連迸發,他們也抱成一團……

他們相愛嗎?答案是肯定的,

他們在相愛的「時間段」裡愛得火熱,但婚姻,要求的卻是「時時刻刻」。

「婚姻故事」台灣Netflix也已上架。圖/摘自imdb
「婚姻故事」台灣Netflix也已上架。圖/摘自imdb

縱觀整部電影,可以說我雙眼一直緊緊盯著字幕,目不暇接的台詞讓我有些無法注意演員的表演,單就上面提到的「爭吵戲」,總感覺有些用力過猛。我個人沒有經歷過如此激烈的爭吵,但我印像中,我的父母爭吵可不在少數。他們的爭吵並不像兩位演員那樣邏輯壓制,語氣由淺到深,反而像是胡攪蠻纏、雙方不停的揭短,而後經歷冷戰,留我一個人左顧右盼。

當然Scarlett和Adam的表演無論是台詞和情緒都非常到位,臉憋得通紅,也幾乎要哭出來。但總有種刻意表演的痕跡,吵架嘛,哪能這麼「規規矩矩」…

反而我覺得片尾這裡,讓我印象非常深刻,前面那麼多經典台詞僅僅只有感慨,而這段直接逼出了眼淚。這段是丈夫在讀妻子給他寫的信,照應了電影的開頭,拿出來分享給大家:

也許,

「我永遠都不會停止愛他,儘管現在已經沒有意義了」
才是婚姻永恆的歸屬。

◎「墨瞳電影」微博原文

最新文章
+ 噓!超多
《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 KOBE柯比布萊恩 辰亦儒 林瑞陽 迪麗熱巴 張庭 李榮浩 水行俠 走光 謝和弦 河智苑 放浪兄弟 炎亞綸 詹惟中