不只吳宗憲打疫苗會暈眩 女星昏了5天像鬼壓床

《外出偷馬》出征奧斯卡 名導「勾起過往傷痛」一度拒拍

小傅德與拉瑟母親在森林伐木。圖/捷傑提供
小傅德與拉瑟母親在森林伐木。圖/捷傑提供
2019-12-13 17:19聯合報 編譯張佑生╱即時報導

代表挪威角逐2020奧斯卡最佳外國電影的新片《外出偷馬》(Out Stealing Horses),由《酷寒殺手》導演漢斯彼得穆蘭(Hans Petter Moland)第五度聯手搭檔20幾年瑞典影帝史戴倫史柯斯嘉(Stellan Skarsgård),共同詮釋挪威巨擘佩爾派特森(Per Petterson)轟動文壇的暢銷同名小說,描繪一段關於童年創傷與療傷的回憶,將北歐冬日冷冽雪景、夏日蓊鬱林貌交織其中,絕美呈現視聽震撼。

全球翻譯50多種語言、在台熱銷一書難求的原著小說為迎接電影上映,也特別推出電影書衣典藏版重新發行上架,文學改編電影《外出偷馬》將於下周五(12月20日)正式上映。

電影由挪威著名導漢斯彼得穆蘭一手編導,曾經操刀好萊塢大片的他,也是各大影展常客,自1951年柏林影展開始以來,挪威8次入圍主競賽,導演就以《美麗國度》、《堪稱紳士》、《該死的順序》以及新作《外出偷馬》獲得4次提名,達該國的提名作品數量一半,新作驚人的攝影與電影技術,不但榮獲今年傑出藝術貢獻銀熊獎,更勇奪「挪威奧斯卡」阿曼達獎10項提名5項大獎,一舉囊括最佳導演、最佳影片、最佳攝影、最佳音效以及最佳男配角獎成為本屆最大贏家,被多家權威電影媒體給予高度評價,美國綜藝報《VARIETY》大力推薦:『一部感動人心又極具魅力的藝術之作,應當像其原著小說一樣廣泛推廣至全世界。』

電影《外出偷馬》改編「紐約時報」、「時代雜誌」、「娛樂雜誌」等推薦年度十大小說,故事講述年邁的傅德在相守38年的妻子過世後,決定隱居挪威東部的小村莊獨自渡過千禧年,然而他無意間撞見了童年時的鄰居,讓他喚起15歲那年夏天,初嘗了戀愛的苦澀、和死黨一時貪玩的偷馬計畫、從小景仰的父親也莫名不告而別,50多年來深藏在體內一連串的疑惑和遺憾,在回憶裡一次爆發。

導演漢斯彼得穆蘭坦言第一次接觸這部案子時是抗拒且痛苦的,與故事主角不謀而合的生命境遇,讓他想起16歲時離家去美國、逃離管理家裡的農場、想起年少時期充滿矛盾成長歷程,『這次我有機會描寫傷痛,卻不讓人感到疼痛。』《外出偷馬》溫柔地描寫寬恕,一個經由許多吉光片羽的生命歷程交織而成的故事。

瑞典影帝史戴倫史柯斯嘉與畢勇傅勞柏格意外相遇,喚起年少創傷。圖/捷傑提供
瑞典影帝史戴倫史柯斯嘉與畢勇傅勞柏格意外相遇,喚起年少創傷。圖/捷傑提供
小傅德在森林裡偷騎野馬。圖/捷傑提供
小傅德在森林裡偷騎野馬。圖/捷傑提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言