同志片「叔‧叔」入柏林影展 獲讚:十年來最美愛情片

太保(右)、袁富華(左)在本片大談高齡已婚禁忌之戀。圖/采昌提供
太保(右)、袁富華(左)在本片大談高齡已婚禁忌之戀。圖/采昌提供
2019-12-18 21:18聯合報 記者黃保慧/即時報導

第70屆柏林影展於17日晚間公開首波片單,在影展率先公開的四個單元、56部電影當中,香港電影「叔‧叔」確定入選「電影大觀」(Panorama)單元,也是目前該單元公開的影片中,唯一一部華語電影,更有機會角逐「觀眾票選獎」與象徵同志電影最高榮譽的「泰迪熊獎」。

對於作品有機會向歐洲觀眾們見面,導演楊曜愷第一時間得知消息,便興奮直呼心情像是「聖誕節提前到來」。另一方面,本片上周也在香港舉行兩場優先放映,引爆觀眾熱烈好評,就連「踏血尋梅」導演翁子光都慕名搶看,更在觀賞後力讚:「是起碼十年以來我看過最美的愛情片,沒有之一。」

劇情描述計程車司機柏(太保飾演),以及退休單親爸爸海(袁富華飾演),即使大半生受盡傳統社會的規範與約束,兩人仍對多年來努力建立的家庭為榮。不過,兩人沒料到能在人生的最後這段路上,與彼此邂逅…。柏與清(區嘉雯飾演)結婚45 年,育有一子一女,可謂上一代傳統香港人眼中「幸福家庭」的典範。海的太太早年離他而去,與兒子永(盧鎮業飾演)相依為命。雖然海與兒子一家同居,卻無法感受到家的溫暖。而柏與海遲來的相遇,也翻攪起兩人塵封心底的愛慾。面對「愛情誘惑」與「社會道德價值」的拉扯,以及內心「原始慾望」跟社會傳統「幸福家庭」的抉擇,兩人究竟要回歸最原始的自己?還是重返風平浪靜的生活,繼續守護社會價值觀所認可的「美好家庭」呢?「叔‧叔」台灣預計將搶先香港,於明年2月27日獻映。

導演楊曜愷。圖/采昌提供
導演楊曜愷。圖/采昌提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 楊丞琳 成語蕎 吳宗憲 綜藝玩很大 陳冠希 柯佳嬿 丫頭 金喜愛 張鈞甯 坤達 賈靜雯 金鐘獎