國片「返校」與「最親愛的陌生人」 入選荷蘭鹿特丹影展

電影「返校」劇照。 圖/影一提供
電影「返校」劇照。 圖/影一提供
2019-12-19 12:08中央社 台北19日電

2020年初的重要歐洲影展近日陸續公布首波片單,國片「返校」與「那個我最親愛的陌生人」入選荷蘭鹿特丹影展,後者更將角逐該影展的「大銀幕獎」。

關注世界影壇新銳創作者的荷蘭「鹿特丹影展」,與歐洲三大影展之一的德國「柏林影展」,將分別於明年1月與2月舉行,近日也陸續揭曉第一波片單。

本年度的國片票房冠軍「返校」,入選鹿特丹影展的「明日之聲」(Voices)單元,該單元聚焦電影手法較成熟,且別具觀點的新銳導演作品。「返校」是導演徐漢強的首部劇情長片,改編知名電玩遊戲,透過發生在高中校園的奇幻故事,重現台灣白色恐怖時期的歷史氛圍。

導演張作驥入圍今年金馬獎最佳導演的新片「那個我最親愛的陌生人」,則入圍鹿特丹影展的「大銀幕獎」(Big Screen Competition)。該競賽聚焦各國具國際市場潛力的電影,並由影展觀眾擔任評審,選出一名大獎得主,得獎作品將在荷蘭全國戲院上映及電視頻道播映。

「那個我最親愛的陌生人」是張作驥創作的第9部長片,透過一名老母親面對先生失智與女兒出獄返家的過程,帶出原本親密的家人,卻因際遇而生疏的情感。

第70屆柏林影展日前也公布首波片單,演員太保入圍金馬獎最佳男主角的香港同志電影「叔.叔」,則入選柏林影展的「電影大觀」(Panorama)單元,並將角逐全球知名的同志電影獎項「泰迪熊獎」(TeddyAward)。

另外,義大利導演賈洛尼(Matteo Garrone)以真人奇幻電影「皮諾丘」(Pinocchio),獲選柏林影展新單元「特別盛會」(Special Gala)。

片商於新聞稿表示,賈洛尼曾執導「娥摩拉罪惡之城」與「狗奴人生」等電影,廣受國際好評。新片以真人動畫技術,改編家喻戶曉的「木偶奇遇記」童話。柏林影展新任藝術總監夏特瑞安(Carlo Chatrian)語帶玄機透露,「賈洛尼創造出一個比過去更快樂的皮諾丘」。

第49屆鹿特丹影展將於明年1月22日至2月2日舉行,由全新團隊籌備的第70屆柏林影展,則將於明年2月20日至3月1日登場。

張作驥新作《那個我最親愛的陌生人》,用鏡頭探問著各種關係裡的親密與陌生,包括失智...
張作驥新作《那個我最親愛的陌生人》,用鏡頭探問著各種關係裡的親密與陌生,包括失智造成的疏離與遺忘。圖/海鵬提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 吳宗憲 傅子純 朱智勛 楊麗菁 霍正奇 河正宇 鍾楚紅 玄彬 孫藝真 沈玉琳 李光洙 主播 柯佳嬿