「我要打十個!」 葉問4集經典金句大整理

葉問完結篇20日上映。圖/華映提供
葉問完結篇20日上映。圖/華映提供
2019-12-19 18:41聯合報 記者黃保慧/即時報導

「葉問」系列電影從第1集上映至第4集完結篇「葉問4:完結篇」,歷時11年,能讓此系列電影接連推出,除了葉問「詠春拳」的以柔克剛、以靜制動魅力之外,從4集電影來看,除了「武」,他從武術中體會的智慧,說過不少金句,「文」的一面也深植人心。

「葉問」在第一集中最後一場大戰日本人,一句「我要打十個」讓人印象深刻,這句話自從首集播映後,就常被拿來套在各大廣告文宣上。他在首集傳授給徒弟的一句話也值得省思,「武術雖然是一種武裝力量,但是我們中國武術,是包含儒家的哲理,武德,也就是仁,推已及人,這是你們日本人永遠不明白的道理!因為你們濫用暴力,將武力變成暴力,去欺壓別人,你們不配學我們的中國武術!」

葉問的「居家好男」形象曾深入人心,無論在哪個電影版本都可見他疼妻的舉動;「葉問2」中,他講出「世界上沒有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人」,一時被捧為好男人聖經。雖然現實裡,葉問也有過如電影那樣的婚姻蜜月期,但他和太太張永成仍感情猶佳。

他顧家,各集都曾說過愛家金句,舉凡,「 我不管外面的世界怎麼樣,我只知道,我現在很幸福。一家人不分開,就什麼問題都沒有。」、「最重要是一家人在一起。」、「世界上沒有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人」、「 最重要的,始終都是身邊的人」。

葉問外表雖然看起來溫文儒雅,但骨子裡正義凜然,第二集曾說:「為生活我可以忍,但侮辱中國武術就不」,在第三集則有說道,「社會是不公平,但是在道德面前,應該人人平等,人的地位雖然有高低之分,但是人格不應該有貴賤之分」,在第四集完結篇中,他總結了習武的核心,「我是一個練武之人,遇到不公義的事情,我一定要站出來,這就是我們學武的初心」。完結篇20日上映。

「葉問」

1.我挑戰十人,我要打十個

2.武術雖然是一種武裝力量,但是我們中國武術,是包含儒家的哲理,武德,也就是仁,推已及人,這是你們日本人永遠不明白的道理!因為你們濫用暴力,將武力變成暴力,去欺壓別人,你們不配學我們的中國武術!

3. 我不管外面的世界怎麼樣,我只知道,我現在很幸福。一家人不分開,就什麼問題都沒有。

4. 最重要是一家人在一起。

5. 好的功夫不分男女老少

「葉問2」

1. 貴在中和,不爭之爭

2. 今日的比賽,不是證明中國武術比西方拳擊好,雖然人有高低之分、但人的本質沒有貧賤之分

3. 世界上沒有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人

4. 為生活我可以忍,但侮辱中國武術就不行

「葉問3」

1. 最重要的,始終都是身邊的人

2. 社會是不公平,但是在道德面前,應該人人平等,人的地位雖然有高低之分,但是人格不應該有貴賤之分

3.我們所做的一切,不是為了眼前,是為了將來

「葉問4:完結篇」

1. 我們是不是應該用中國武術,去改變外國人對我們華人的偏見

2. 我是一個練武之人,遇到不公義的事情,我一定要站出來,這就是我們學武的初心

3. 種族歧視的混蛋,張開雙眼吧!這裡所有人就是文化,你自命的優越只是偏見和仇恨

4.做人最重要的是自信,在那裡都一樣

5.其實李小龍,只是想將中國功夫發揚光大,我認為是一件好事

葉問完結篇20日上映。圖/華映提供
葉問完結篇20日上映。圖/華映提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言