台灣影評人協會首頒大獎 「陽光普照」、蔡明亮勝出

「陽光普照」獲台灣影評人協會選為最佳影片。圖/甲上提供
「陽光普照」獲台灣影評人協會選為最佳影片。圖/甲上提供
2019-12-19 20:08聯合報 記者蘇詠智/即時報導

去年才成立的台灣影評人協會,在本月中首度召開台灣影評人協會獎決選會議,經過討論後選出鍾孟宏執導的「陽光普照」為年度最佳影片,「你的臉」蔡明亮為最佳導演,「陽光普照」陳以文、「大餓」蔡嘉茵分別獲得最佳男女演員獎。上述影片都在金馬獎上頗有斬獲,在台灣影壇一整年表現上,台灣影評人協會成員與本屆金馬評審看法沒有太大出入。

「陽光普照」被讚譽在表演、美術、攝影等多個方面皆達到高水準表現,鍾孟宏成功將過往擅長的故事題材,經由更在地與人性的特質拿捏,是今年作品完整度最高的電影,也為今年台灣電影立下標竿性美學成績。蔡明亮則被推崇在「你的臉」中經過極為實驗性的人員安排與近身拍攝,構建出特屬於他自己個人風格與態度,具高度藝術性。

至於「陽光普照」陳以文,被形容戲分介於男配角與男主角之間,不僅臉面與肢體的表達純熟,更在聲音表演上充滿戲劇張力,是獲選最佳男演員的重要關鍵。「大餓」蔡嘉茵角逐金馬新演員雖失利,卻獲台灣影評人協會稱讚演繹胖女孩面對社會外在偏見時的自然以對,不僅表情生活化、語氣自然,更在故事中隨著角色心境變化而有所轉折,表演絲毫不顯造作痕跡,該片劇本亦被台灣影評人協會選為年度最佳。

在幾個大獎外,台灣影評人協會特別表揚「下半場」的籃球場面技術,認為有別於過往動作指導聚焦於武打和動作設計,該片邀請專業籃球教練賈凡實際帶兵,調合一般素人與具有實戰籃球經驗的演員,使所有賽場上的畫面看起來如同職業比賽自然且流暢。

台灣影評人協會目前共有43位會員,今年已經先與台北電影節「國際新導演競賽」合作會外獎,以「台灣影評人協會推薦獎」選出德國電影「蘿莉破壞王」(System Crasher)。另外也與金馬獎合作兩個獎項,各派一位影評人參與費比西國際影評人獎與亞洲電影促進聯盟奈派克獎,分別選出「大餓」與「金都」。明年元月下旬台灣影評人協會將舉辦交流酒會,頒發獎項給予得獎者,也將選出自2000年後最具代表性的華語作品20部,並和高雄市電影館合作,於2月分選映由協會共同推選之臺灣電影佳作。

陳以文憑「陽光普照」獲台灣影評人協會選為最佳男演員。圖/甲上提供
陳以文憑「陽光普照」獲台灣影評人協會選為最佳男演員。圖/甲上提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 志村健 走光 新冠肺炎 張雅琴 邵雨薇 曾之喬 李紫嫣 金在中 林志玲 東海 AKIRA 王凱 畢書盡