「星際大戰」最終章北美3天票房有望逼近2億 華人區冷

「葉問4:完結篇」在兩岸同時登上賣座第一的寶座。圖/華映提供
「葉問4:完結篇」在兩岸同時登上賣座第一的寶座。圖/華映提供
2019-12-21 19:03聯合報 記者蘇詠智/即時報導

號稱長達42年的「星際大戰」系列最終章「Star Wars:天行者的崛起」在北美正式上映後,首周末3天票房可望逼近2億美元,但在華人區除了香港表現還不惡,台灣與中國大陸都輸給「葉問4:完結篇」。

「Star Wars:天行者的崛起」是喬治盧卡斯在42年前編導的首部「星際大戰」影片以來,總結正傳9集內容的大結局,雖然目前握有此系列版權的迪士尼已經宣布從2022年開始,每隔兩年會有一部新的「星戰」相關電影,但情節與人物可能和這9部片的關聯沒那麼深,會是全新、不太受到喬治盧卡斯影響的新故事。因而「天行者的崛起」上映前各方矚目,預期會有很多「星際大戰」忠實影迷走進戲院最後到別,票房應該非常可關。結果北美上映首日,確實賣座遙遙領先其他對手、穩坐第一,但還不及前兩集的美國上映首映日表現,最後總票房能否再創新紀錄?恐怕還得再觀察。

其實「Star Wars:天行者的崛起」有個隱憂,因為「星際大戰」的影迷在網路上聲量極大且相當主觀,上一集「最後的絕地武士」導演雷恩強生試圖開創新局,卻由於部分關鍵情節、尤其是此系列的靈魂人物路克天行者的退場方式安排令廣大粉絲無法接受,在留言板上高分貝炮轟,反應強大到「天行者的崛起」編導JJ亞伯拉罕不得不努力拉回粉絲想要的方向,不惜破壞雷恩在上一集埋下的伏筆,使得這一集的迴響仍然有「兩極化」趨勢,喜愛的很愛,討厭的也很討厭。

而在華人地區,除了香港在「星際大戰」誕生當時還是英國殖民地、口味較與歐美接軌,因此當地觀眾有喜愛這系列影片的文化,「星際大戰」片集在台賣座表現始終只是還好,至於大陸則因為首部片推出時還在從文化大革命中恢復元氣、根本沒有通過上映,使得「星戰」文化一直無法建立,對於「星戰」也最為冷淡。果真反映在票房上,台灣「天行者的崛起」首日上映還拿下冠軍,等「葉問4:完結篇」一推出就落居亞軍,大陸則「葉問4:完結篇」穩坐冠軍,「天行者的崛起」首日票房就只有第4名,隔天上升到第3名,卻足以讓歐美媒體再一次為其在大陸的冷淡反應驚奇。

對於目前好萊塢巨片來說,絕大多數美國以外的最大市場就是中國大陸,大陸一賣垮,回收只能指望美國,影響會很嚴重,「星際大戰」系列也屢次試圖挑起大陸觀眾的興趣,然而不管怎麼努力皆徒勞無功。

「Star Wars:天行者的崛起」美國票房再登冠軍,華人地區反應明顯冷淡許多。...
「Star Wars:天行者的崛起」美國票房再登冠軍,華人地區反應明顯冷淡許多。圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 王心恬 吳宗憲 余天 辛龍 許光漢 王心凌 館長 曾智希 鍾欣凌 林采緹 馬俊麟 梅根 張艾亞 張雅琴