「前進南極點」紀錄片首映 重現艱巨旅程

新北弱勢兒少受邀觀賞由橘子關懷基金會所贊助拍攝的「前進南極點」。圖/社會局提供
新北弱勢兒少受邀觀賞由橘子關懷基金會所贊助拍攝的「前進南極點」。圖/社會局提供
2019-12-21 20:14聯合報 記者施鴻基/新北即時報導

橘子關懷基金會贊助「前進南極點」滿周年,今天在新北板橋大遠百威秀影城紀錄片首映,邀請弱勢兒少觀賞,參與南極長征的大夢青年林語萱、吳昇儒與基金會執行長陳秉良、新北副市長吳明機等人會談。吳明機則表示看完紀錄片學習到冒險和團隊的精神。

「前進南極點」由遊戲橘子創辦人劉柏園發起,結合陳彥博、藝人宥勝和20歲的林語萱、吳昇儒、紀錄片導演楊力州組成冒險隊伍,歷經2年籌備、1年的高山重訓,以越野滑雪方式抵達南極點,是台灣首批隊伍復刻史上第一支抵達南極點的探險家阿蒙森路線。

冒險隊伍歷經51小時飛行,從海拔2545公尺高度出發,一路上頂著攝氏零下30度低溫,克服狂風暴雪,歷經1個月挺進350公里,在差點缺糧和凍傷等考驗下,成功抵達南極點。

林語萱說,她是隊伍中唯一女性,上廁所最麻煩,須卸下身上各項裝備,露出屁股在零下30度的風雪中,因此有時非常不想上,但卻會水腫。去過南極,才發覺人很渺小、世界很大,冒險像顆種子萌芽,她認為每人心中都有一個「南極點」,起初參加僅是虛榮心作祟,如今內心滿滿的富足和成長。

吳昇儒說,透過特展才慢慢拼湊出1年前的完整記憶,活動中身心都受到極度煎熬,手要不停甩動,否則血無法流到末梢,感覺像針刺,他感謝學長陳彥博的一路打氣。他則認為已找到新的人生,決定暫時休學改學攝影,然後工作,已獲教師的支持。

吳明機表示,看完紀錄片,他深刻體會西方教育強調冒險精神,但冒險並非魯莽,而是經過縝密的計畫和風險計算,都可以納入教育、體育和科技學習。

11年前觀賞過「前進北極」的八里愛心教養院院生張孜維和小雪,這次也再度受邀觀賞「前進南極點」。

吳昇儒(中)和林語萱(左)向新北副市長吳明機(右)說明探險的歷程。圖/社會局提供
吳昇儒(中)和林語萱(左)向新北副市長吳明機(右)說明探險的歷程。圖/社會局提供

最新文章
+ 噓!超多
《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 王思平 張雅琴 吳宗憲 蘇晏霈 曾智希 修杰楷 後宮甄嬛傳 謝震廷 咘咘 主播 馬俊麟 賈靜雯 林青霞