陪伴西門町影迷13年!日新威秀9月停業

「海上鋼琴師」16歲絕美女神 近況曝光

「海上鋼琴師」劇照。圖/海鵬提供
「海上鋼琴師」劇照。圖/海鵬提供
2019-12-23 18:28聯合報 記者陳建嘉/即時報導

21年前感動全世界的史詩電影「海上鋼琴師」(The Legend of 1900),即將以4K修復、饗以觀眾影像與音樂的最壯闊體驗。該片是《新天堂樂園》名導朱賽佩托納多雷的首部英語片,英國男星提姆羅斯片中飾演從小以海為家的天才鋼琴師「1900」,一生都不肯踏上陸地,唯一讓他心動、興起下船念頭的,竟是因為暗戀16歲女神潘朵安(米蘭妮蒂莉Mélanie Thierry飾),奈何緣份卻在他以為開始之際,早已悄然落幕。有趣的是,如今38歲的米蘭妮蒂莉,戲裡雖跟「海上鋼琴師」提姆羅斯無緣,戲外卻嫁給了同樣擅長鋼琴的法國作曲家兼歌手拉菲爾(Raphaël Haroche),而她片中佇立甲板上、獨自看海的美麗倩影,迄今依然令觀眾難忘。《海上鋼琴師4K數位修復》將於本周五12月27日全台上映。

米蘭妮蒂莉因為演出「海上鋼琴師」人生完全翻轉。當年才16歲的她,原是備獲「Vogue」雜誌看重的名模,卻在演出該片後命運大逆轉,由伸展台跳進影壇,不僅曾勇奪法國凱薩獎最佳新演員大獎,今年更以新作「莒哈絲的漫長等待」(La Douleur)的女作家「莒哈絲」(Marguerite Duras)一角,提名凱薩獎影后。熱愛電影和音樂的她,片中雖與「海上鋼琴師」提姆羅斯愛情無疾而終,真實人生卻與巴黎作曲家兼歌手拉菲爾婚姻美滿。如今38歲的她,不僅育有兩個兒子,更常陪才子老公四處旅行創作,婚姻事業兩得意,羨煞影壇眾姊妹。

奧斯卡配樂大師顏尼歐莫利克奈(Ennio Morricone)賦予全片動人樂章,藉這位鋼琴大師悲喜交集的人生與愛情,帶出生命與存在的無盡思考。該片橫掃金球獎最佳電影配樂及義大利奧斯卡等21座電影獎,被美國「華盛頓郵報」形容是「躍於水面的詩篇」。

有趣的是,提姆羅斯當時雖在好萊塢炙手可熱,卻從不知自己究竟有多紅。直到他在冰雪中遠赴奧德薩拍攝「海上鋼琴師」,有天為閃避滿街的扒手和妓女、躲進小酒館,赫然看見當時美國熱映中的「黑道尖兵」(Hoodlum),竟就在當地電視盜版「首映」。而酒客猛一抬頭、發現男主角就在眼前的不可置信神情,讓他記憶猶新。更好笑的是,第一次跟義大利合作、就在烏克蘭拍片的提姆羅斯,雖為演出「海上鋼琴師」苦練半年鋼琴,卻跟只肯講義大利語的導演朱賽佩托納多雷「話不投機半句多」,寧可獨自閉門練琴,兩人甚至因對劇本意見不合、發生過激烈爭吵,賭氣到除非萬不得已,絕不開口講話。直到該片移師羅馬拍攝,春江水暖氣候才讓兩人誤會「冰釋」,重新又像好友般相處融洽。這部耗資台幣六億,在奧德薩及羅馬兩地搭景拍攝的史詩電影「海上鋼琴師」4K數位修復版,將於27日全台上映。

「海上鋼琴師」劇照。圖/海鵬提供
「海上鋼琴師」劇照。圖/海鵬提供
「海上鋼琴師」劇照。圖/海鵬提供
「海上鋼琴師」劇照。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 寶媽 于美人 澎恰恰 曾志偉 小甜甜 恬娃 炮仔聲 李若彤 利菁 王燦 AOA 隋棠 張景嵐 小嫻