傑米福克斯「不完美的正義」喚醒世人眼界

「不完美的正義」劇照。圖/華納兄弟提供
「不完美的正義」劇照。圖/華納兄弟提供
2019-12-24 18:05聯合報 記者陳建嘉/即時報導

繼「雷之心靈傳奇」之後,傑米福克斯以新作「不完美的正義」中具有爆發力的表演,獲得美國演員工會獎最佳男配角的提名,他在片中飾演司法史上最具煽動性的案例之一「華特案」冤案主角華特麥米利,他被控謀殺一名18歲的年輕女孩,在遲遲未能偵破的時間和輿論壓力之下,警方刻意忽視他的不在場證明,並設計捏造口供,草率地將謀殺罪名加諸其身,更未審先判地把他送入死牢。

如果觀眾願意傾聽這個足以撼動靈魂且充滿力量的真實經歷,傑米福克斯認為這是一個非常難得、真誠而美麗的故事,也讓他回想到當年在獲得奧斯卡獎影帝時刻的感言,「你永遠不會因為刻意做了什麼而得到這個獎勵,但身在這樣一部極富意義的作品中,我總希望可以盡全力地去吸引到更多的目光,因為對我來說,電影本身能得到眾人的關注才是最重要的。」

現實生活中,傑米福克斯飾演的冤案主角華特麥米利已經在2013年去世,傑米在準備演出時,主要依賴律師主角布萊恩史蒂文森當年與華特來往的回憶,但做為一個在德克薩斯州長大的黑人,傑米福克斯深信自己也有命定的任務要詮釋好這個角色,他表示:「我現在還是熱愛我的家鄉,但仍深深記得有人當面罵我『黑鬼』,有人會因為我的膚色而特意找我麻煩。什麼樣的人才會因為種族而給人貼上標籤?我們必須正視一直未能消弭的問題,很希望透過電影引導大眾從種族主義的事實問題中汲取經驗,以更多的同理心看待這世界。」

傑米福克斯也將他從小以來的真實面與生活經驗帶進他的角色,片中當囚犯華特與律師史蒂文森首次碰面時,他對眼前這位剛從哈佛大學畢業、初出茅蘆的新手律師很不以為然,還跟他說「你不會知道『你的出生就是一種罪過』是什麼感覺」,但這並非戲劇化的效果,傑米福克斯最早與日裔美籍的導演德斯汀克雷頓見面時,就告訴這位在夏威夷出生和成長的導演說:「德斯汀,你必須了解,我們打從出生開始,光是因為膚色是黑色的,就會招致多少刻版印象,由外而內的憤怒、怨恨⋯⋯身為黑人,與生俱來的困難要比你想像中的更多,『出生即有原罪』這麼說其實一點都不誇張。」

傑米福克斯表示,很高興看到新世代有像麥可B喬丹這樣年輕有為的演員對我說「讓我們一起去關注這些必須被討論和被實踐的事情,因為我們有能力去改變它!」在他眼中,麥可B喬丹是一個非常謙遜的年輕人,帶著勇氣和信念去證明「改變」的力量,傑米說道:「我對於能夠和麥可B喬丹一起工作、一起完成這部充滿堅定意志的作品感到莫大的榮幸。我們並沒有超越現實,不論是在過去或者現行社會,歧視的問題仍然持續發生中,我們很輕易的就會將一個人貼上標籤,甚至允許自己在恐懼、不了解、保持距離的情況下就建立一套準則,而這些準則又創造了多少不正義?這不只是黑人或白人的問題,這是全人類的事情,沒有人是局外人。希望人們能帶著不一樣的心緒離開電影院,並告訴自己『不,我們不能再讓這種事繼續下去。』這是一部每個人都能得到啟發、都能發揮自身影響力去做一些改善的電影,這是我們每個人都需要的正確覺醒。」

「不完美的正義」將於2020年1月17日 (週五) 上映

「不完美的正義」劇照。圖/華納兄弟提供
「不完美的正義」劇照。圖/華納兄弟提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小鬼 黃鴻升 熊熊 金鐘獎 李易 鍾瑶 于子育 陳意涵 費玉清 吳宗憲 柯有倫 綜藝玩很大 恆述 張菲 吳皓昇