星級評論/你看過幾代霹靂嬌娃?輝煌歷史再回顧

艾拉巴林斯卡(左起)、克莉絲汀史都華、娜歐蜜史考特主演最新電影版「霹靂嬌娃」。
艾拉巴林斯卡(左起)、克莉絲汀史都華、娜歐蜜史考特主演最新電影版「霹靂嬌娃」。 圖/索尼提供
2020-01-04 13:13聯合晚報 蘇詠智

打從1976年美國ABC電視網播出了由三位女星聯手主演的「霹靂嬌娃」影集,全球演藝史為之改變,許多美女明星不再只能扮演被男性拯救的花瓶,更在多年後被改編成電影,經由重啟,活躍在不同世代觀眾的心目中。全新「霹靂嬌娃」已在台上映,這系列曾經有哪些風光的歷史呢?

●最經典

ABC電視網在1970年代中期接到王牌製作艾隆史培林提出的企畫,高層認為這是他聽過最糟的點子,但試拍集首播時就締造出色的收視。ABC高層難以置信,馬上又在下周重播,收視率依舊亮眼,敲定正式製拍。第一季由凱蒂傑克森、法拉佛西、賈桂琳史密斯分別飾演三位女主角,在整個電視季的收視高居第五名,三人的人氣瞬間爆發,尤其是頂著一頭大波浪金髮的法拉,更成為婦女爭相仿效的經典。

賈桂琳史密斯(左起)、法拉佛西、凱蒂傑克森是最元祖的「霹靂嬌娃」經典班底。 圖/...
賈桂琳史密斯(左起)、法拉佛西、凱蒂傑克森是最元祖的「霹靂嬌娃」經典班底。 圖/摘自imdb

●最佳接班

由由於法拉和她的經紀人相信該把握走紅機會,就算與「霹靂嬌娃」簽了好幾年合約,仍然執意離開,ABC與艾隆史培林為此和她的團隊溝通再三,不排除對簿公堂,最後才同意讓她走,但要她之後回來客串六集。身材嬌小、同樣是金髮的雪莉賴德加入,角色設定是法拉的妹妹,儘管最人氣女主角離開,絕大多數觀眾仍然繼續收看。

●最不幸新秀

可是凱蒂傑克森深信雪莉賴德加入後,戲的品質就下降,一直跟她處不好,也嫌劇本品質一路下滑。壓垮駱駝的最後一根稻草是她接到「克拉馬對克拉馬」邀約,扮演片中和丈夫離婚、搶兒子監護權的太太,「霹靂嬌娃」不放她離開,最後由梅莉史翠普取代,不僅拿下奧斯卡最佳女配角,更成為影壇巨星。凱蒂覺得沒留下來的理由,不斷惹麻煩,逼得艾隆史培林把她踢出去。接手人選看過還是新人的蜜雪兒菲佛及「海底城」女主角芭芭拉貝琪,最後決定用「查理」香水模特兒莎莉海克,認為「查理」的模特兒加入「查理」的天使偵探行列,相當有話題。但該劇三季收視就滑落,第四季更加勢不可擋,就算法拉再回來分別客串了三集還是沒救,莎莉拍完一季就被換掉。

雪莉賴德(左起)、大衛道伊、法拉佛西、賈桂琳史密斯、莎莉海克在「霹靂嬌娃」第4季...
雪莉賴德(左起)、大衛道伊、法拉佛西、賈桂琳史密斯、莎莉海克在「霹靂嬌娃」第4季大會師。 圖/摘自imdb

●魔女終結者

換掉莎莉海克後,第五季又補進來一位模特兒型的高大美女妲雅羅伯茲,戲中角色也不再堅持要是女警出身,乾脆讓她就直接是位模特兒。可惜觀眾對於「霹靂嬌娃」已失去熱情,ABC換了三次播出時段也救不起來,宣告沒有第六季。妲雅之後獲選為007第14集「雷霆殺機」女主角,「龐德」羅傑摩爾聽到自己比她的媽媽還老,決定交棒,該片成為他最後一部龐德片,口碑、票房都不佳,妲雅繼「霹靂嬌娃」後,再度成「終結者」角色。

妲雅羅勃茲(左起)、賈桂琳史密斯、雪莉賴德是「霹靂嬌娃」最後一季的陣容。 圖/摘...
妲雅羅勃茲(左起)、賈桂琳史密斯、雪莉賴德是「霹靂嬌娃」最後一季的陣容。 圖/摘自imdb

●最搞笑

「霹靂嬌娃」告別小螢幕觀眾快20年後,演藝世家出身、曾因童星身分大紅卻染上酒癮藥癮直到成年後才洗心革面復出成功的茱兒芭莉摩,決心自製自演電影版,找來好姊妹卡麥蓉狄亞跟在美國闖出名號的華裔女星劉玉玲組成千禧世代全新嬌娃組合。電影版特色之一是延攬袁和平設計片中的武打,但又加重片子的搞笑耍寶橋段,再一次受到觀眾的喜愛,還拍了續集。

●最被遺忘

電影版「霹靂嬌娃」因第二集反應明顯不及上集,第三集難產。ABC電視網又再一次小螢幕重啟,雖三位女主角中敏卡凱莉甜美俏麗且曾是「美國隊長」克里斯伊凡的舊愛,黑美人安妮艾隆澤高大健美,澳洲佳人瑞秋泰勒是新的金髮嬌娃代表,連以往負責與嬌娃們聯絡、走搞笑路線的波斯利都找來拉丁型男雷蒙羅利格茲擔任,口碑並不理想,才播了八集就腰斬。

雷蒙羅利格茲(左起)、敏卡凱莉、安妮艾隆澤、瑞秋泰勒的新影集版「霹靂嬌娃」反應不...
雷蒙羅利格茲(左起)、敏卡凱莉、安妮艾隆澤、瑞秋泰勒的新影集版「霹靂嬌娃」反應不理想。 圖/摘自imdb

●最新最炫

「霹靂嬌娃」回到小螢幕不成功,幾年後回攻大銀幕,掛帥的是「暮光女」克莉絲汀史都華,而以迪士尼「阿拉丁」中的茉莉公主一角爆紅的娜歐蜜史考特則演新手嬌娃,最後一位艾拉巴林斯卡高大有型,另一噱頭是波斯利不再只是同一位男性,變成男女老少都能接任的位子。

●榮譽嬌娃

影集版元祖女主角賈桂琳史密斯,從第一集演到最後一集,甚至在多年後客串電影「霹靂嬌娃2:全速進攻」和茱兒芭莉摩有對手戲,也是卡麥蓉狄亞心目中最欣賞的嬌娃,還在最新電影版也亮相,絕對是這系列的榮譽優秀代表。

●華人也有嬌娃

由於「霹靂嬌娃」電影大紅,索尼在亞洲的電視部門也拍華人版「霹靂嬌娃之幻影天使」,電視電影版由鍾麗緹、吳辰君與林熙蕾攜手,影集版則由大陸女星瞿穎取代鍾麗緹和另外兩位女主角搭檔。

茱兒芭莉摩(左起)、卡麥蓉狄亞、劉玉玲的電影版「霹靂嬌娃」加入了東方武術元素。 ...
茱兒芭莉摩(左起)、卡麥蓉狄亞、劉玉玲的電影版「霹靂嬌娃」加入了東方武術元素。 圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 俞小凡 閃亮亮 楊麗花 余苑綺 陳亞蘭 翁家明 歌仔戲 走光 舞力全開 金在中 吳辰君 志村健 楊晴