「菠蘿蜜」沒預寫劇本 找臨場龍珠鏡頭

菠蘿蜜。 圖/牽猴子提供
菠蘿蜜。 圖/牽猴子提供
2020-01-04 13:18聯合晚報 記者黃保慧/綜合報導

馬來西亞電影「菠蘿蜜」導演廖克發執導,為真實呈現女主角萊拉身為在台移工的困境,曾帶隊潛入南台灣各大按摩院進行田野調查;男主角吳念軒則提到自己無懼蟑螂卻怕死蜘蛛,在馬來西亞拍攝時常被嚇個半死還遭遇水蛭大軍襲擊,跨越台馬兩地的拍攝發生不少驚心動魄的荒謬事。

故事敘述吳念軒飾演的大馬僑生一凡,因身分與國家制度,不得已來到台灣念大學;在他試圖尋找歸屬感的同時,與同為異鄉人的單親媽媽萊拉漸漸產生情愫。廖克發說吳念軒沒有明星架子,說話相當真誠、甚至講到噴淚;某次在片場對鏡位,吳念軒突然消失在畫面外,原來是趁空檔跑去幫老奶奶搬腳踏車,廖克發讚他老實又善良,真情流露的樣子正是「一凡」的模樣。

「菠蘿蜜」沒預寫完整的劇本,演員意外突出的臨場反應都被視為珍寶,劇組稱之為「龍珠鏡頭」。除了預告中一凡爆砍玉米的畫面外,吳念軒的另一顆龍珠就是與女主角萊拉的分別。為了自然的展現劇情,劇組並未於拍攝時清場,此時吳念軒出奇不意的抱了萊拉一下,現場瞬間凝結的氣氛恰到好處,廖克發逗趣說:「當時我們都很怕旁邊的路人看向鏡頭,害我們NG!」

電影中透過一凡看似平凡無奇的背景,透露馬來西亞世代間隔閡與流浪異地鄉愁,濃濃的人文情懷讓廖克發憑本片入圍金馬56最佳新導演獎。電影已於3日上映。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 許孟哲 辛龍 小禎 馬俊麟 張捷 王瞳 玄彬 丁寧 A-Lin 林更新 網紅 謝和弦 夏如芝 蘇打綠