「跳了舞」遭母國喬治亞禁演 男男情橫掃全球大獎

「然後我們跳了舞」劇照。圖/海鵬提供
「然後我們跳了舞」劇照。圖/海鵬提供
2020-01-05 17:48聯合報 記者陳建嘉/即時報導

去年坎城影展博得滿堂彩的電影「然後我們跳了舞」(And Then We Danced),雖被瑞典選派參賽奧斯卡,月前卻在母國喬治亞映演三天遭到強制禁演下片,引發全球譁然!該片是瑞典導演雷凡阿金(Levan Akin)第三部作品,也是喬治亞第一部同志片。在喬治亞首映時,短短幾分鐘6000張門票秒殺一空,卻引起東正教會及保守人士的強力反彈,群起包圍當地亞美拉尼戲院要求撤片,不僅十字架、聖母像紛紛出籠「驅魔」,更造成觀眾受傷。日舞影展則展開懷抱、邀請該片參加2020年影展。使《然後我們跳了舞》因禍得福,已確定二月初將在美國上映。這部被美媒Indiewire讚譽「極耀眼的傑作」的電影,將於1月17日全台上映。

「然後我們跳了舞」是瑞典導演雷凡阿金首次重返母國喬治亞拍攝的同志片,卻意外在當地掀起軒然大波。電影的「男男情」不僅遭東正教派嚴重抗議,宗教保守人士甚至端出十字架、聖母像等「驅魔法寶」阻止觀眾進場,讓人啼笑皆非。現場群眾激動焚燒彩虹旗,警方只得出動鎮暴部隊維護秩序。一名女性觀眾進場前,竟被抗議民眾手機砸得頭破血流,被送往醫院大縫七針。另一位支持同運的女生雖害怕卻表示,「我想享受自己的權利」,堅持要進場看電影。「然後我們跳了舞」描述「喬治亞國家舞團」兩個男孩的初萌愛情。該片口碑橫掃全球,業已囊括國際影展3座觀眾票選獎、3座最佳影片及5座最佳男主角大獎,獲國際媒體讚賞「溫柔而強大」。

喬治亞傳統舞蹈,是所有喬治亞孩子自小必學的課程,如同空手道之於日本的意義。男生舞動時必須「陽剛」,並散發處子般的純真氣息,舞蹈雖承載着國家文化的精隨,卻也成為極權力量的象徵。導演雷凡阿金藉由該片,一方面展現喬治亞的歷史與當前處境,一方面關注當地LGBT年輕族群及其困境。尤其舞團中的同性舞者們,常會在必須嚴守男子氣概和渴望彼此愛情之間陷入掙扎。抗議該片的東正教保守人士,甚至怪罪國際影展「宣傳同性戀」,他們無法忍受「喬治亞剛毅之舞毀於一旦」,情況宛若當年李安「斷背山」之於美國牛仔文化的衝擊再現。這部國際獲獎無數的電影「然後我們跳了舞」將於2月初在美國上映,台灣則搶先於1月17日全台上映。

「然後我們跳了舞」劇照。圖/海鵬提供
「然後我們跳了舞」劇照。圖/海鵬提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 吳宗憲 傅子純 朱智勛 楊麗菁 霍正奇 河正宇 鍾楚紅 玄彬 孫藝真 沈玉琳 李光洙 主播 柯佳嬿