太麻煩!吳宗憲拒領三倍券 「方法可更簡單點」

Netflix強片氣勢 金球獎後重挫?

「1917」獲金球大獎後氣勢大振。圖/摘自imdb
「1917」獲金球大獎後氣勢大振。圖/摘自imdb
2020-01-08 00:00聯合報 記者蘇詠智/即時報導

才落幕不久的金球獎頒獎典禮,對奧斯卡金像獎的大勢如果真有所影響,殺傷力最大的莫過於Netflix眾強片成績遠不如預期,最多項提名的「婚姻故事」只抱走最佳女配角獎,被視為最有機會獲得戲劇影片大獎的「愛爾蘭人」全部摃龜,其他早先也有不錯呼聲的「教宗的承繼」、「我叫多麥特」等,也都空手而回。連在電視項目,Netflix所有入圍影集也只有「王冠」女主角奧莉薇亞柯爾曼獲獎,金球獎主辦單位—好萊塢外籍記者協會對於Netflix的態度已不言自明。

其實Netflix灑下大筆資金、廣邀巨星與名導拍攝自製電影,近兩年對於進攻電影獎項態度愈來愈積極,無奈「上架與戲院放映幾乎同步」,遭到北美各大連鎖影城抵制,因此史蒂芬史匹柏等守舊派名導甚至認為Netflix自製電影應該沒有爭取奧斯卡金像獎的資格,雖然這項封殺行動沒有成功,還是有不少人對Netflix影片偏見很深,不肯投下支持票。有趣的是,好萊塢外籍記者協會成員人數少,Netflix比較容易各個親近、拉攏關係,卻還是遭到如此慘痛的失敗,換成票選奧斯卡獎得主的美國影藝學院,人數遠多於好萊塢外籍記者協會,守舊派勢力益龐大,恐怕情勢更加不利。

在此情況下,昆汀塔倫提諾「從前,有個好萊塢」和山姆曼德斯「1917」氣勢上揚,前者緬懷半世紀的老好萊塢,可以勾起一堆資深影人的回憶,後者是傳統片場推出、又有史匹柏的力挺,都比Netflix擺明為了爭取奧斯卡最高榮譽的「愛爾蘭人」更能得到支持。也有娛樂分析家認為,美國影藝學院會員可能會採取類似去年Netflix「羅馬」的方式,至少讓馬丁史柯西斯得到最佳導演獎,最佳影片再給「從前,有個好萊塢」或「1917」。

「從前,有個好萊塢」奧斯卡金像獎的聲勢上揚。圖/双喜提供
「從前,有個好萊塢」奧斯卡金像獎的聲勢上揚。圖/双喜提供
「愛爾蘭人」在奧斯卡金像獎的氣勢受到挫折。圖/摘自Netflix
「愛爾蘭人」在奧斯卡金像獎的氣勢受到挫折。圖/摘自Netflix

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

台北電影獎 陳德容 張清芳 葉玉卿 雞排妹 林志玲 炮仔聲 汪東城 黃姵嘉 傅子純 馬俊麟 蘇晏霈 白家綺 本土劇 許孟哲