麥可B喬丹飾演人權律師 激勵觀眾對抗不公

「不完美的正義」劇照。圖/華納兄弟提供
「不完美的正義」劇照。圖/華納兄弟提供
2020-01-08 18:05中央社 台北8日電

要為素未謀面之人挺身而出,打破偏見洗刷冤情,是一個艱難漫長的任務。男星麥可B喬丹在電影「不完美的正義」中,就飾演這樣的人權律師,他也希望激勵大家樂觀挺身對抗不公。

「不完美的正義」(Just Mercy)改編美國人權律師布萊恩史蒂文森(Bryan Stevenson)所著的同名暢銷書,呈現他30年來為弱勢族群平反冤獄的真實故事。本片去年耶誕節在美國限量上映獲得觀眾極大迴響,更被前美國總統歐巴馬選為2019年度推薦好片,1月17日也將在台上映。

電影公司今天在台北舉行試片,並發布新聞稿表示,透過劇情,觀眾可以看見1980年代到90年代初期,美國非裔弱勢公民在保守白人社群之中,如何在司法審判中遭受不平歧視與對待。

曾主演「金牌拳手」、「黑豹」等片的美國非裔男星麥可B喬丹(Michael B. Jordan),在片中飾演史蒂文森。電影公司今天發布新聞稿表示,麥可B喬丹相信,每個人都能從本片獲得希望與對人性的樂觀,更因為本片相信自己有能力帶來改變。

麥可B喬丹說:「史蒂文森總是談到『保護我們的希望』,意味著永遠不要失去希望:愛比仇恨更強大,生命比死亡更強大,憐憫比譴責更強大。」

他更強調:「正義其實與憐憫息息相關,如果每個人都能對眼前的不公、偏見伸出援手,堅持做對的事,就能為希望帶來力量。」

演出蒙冤入獄者的男星傑米福克斯(Jamie Foxx),則指出辯才無礙、想法犀利的史蒂文森「還能以最讓你理解的方式來訴說敏感的議題。」

他記得史蒂文森曾向他解釋美國死刑誤判率傷害司法制度的嚴重性,「他說在所有死刑犯中,每9人就有1個是無辜的。一開始我不懂,他就打了比方說,假設籃子裡有50顆蘋果,每10顆中有1顆有毒,你還會想吃這籃蘋果嗎?」

本片導演兼共同編劇德斯汀克雷頓(DestinCretton)則補充:「這個故事發生在30多年前,但史蒂文森至今仍在進行同樣的奮鬥。」導演希望大家看過電影後,能屏除自身恐懼或焦慮,進而改變我們原本認為無能為力的不公之事。

「驚奇隊長」女星布麗拉森(Brie Larson)在本片飾演史蒂文森的搭檔,她認為,這個故事「不只是個美國故事,它探討的其實是偏見、是被邊緣化的族群,是貧窮,還有破碎的體制。這些放眼全世界都不陌生。」

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 許孟哲 辛龍 小禎 馬俊麟 張捷 王瞳 玄彬 丁寧 A-Lin 林更新 網紅 謝和弦 夏如芝 蘇打綠