網評/《1917》究竟是一部怎樣的電影

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb
2020-01-10 16:46噓!星聞 文/音影同萌

本文由微博博主「音影同萌」授權轉載

2020年金球獎最佳劇情片《1917》究竟是怎樣一部神奇的電影,導演Sam Mendes也被評為本屆金球獎最佳導演。

這部電影看起來非常連貫,也許是攝影師的長鏡頭拍攝,也許是剪輯得有技巧。甚至有觀眾說導演太懶,他可以幫忙剪輯。

或許是單個鏡頭的移動取得了這樣的效果,對於這些說法,Sam Mendes笑而不語。一戰期間,兩個士兵肩負生死使命,通過無人島向前線送信。在傳奇攝影師Roger Deakins的指導下,偶然的鏡頭運動讓這種提心吊膽與戰爭恐怖表現得非常充沛。

人們奔跑著通過戰士們挖的戰壕,這種情況下無法設置攝影機的滑行軌道,無疑加大了攝影師Deakins和他的團隊的負擔,他們必須手動拍攝這些場景。通過不停的鏡頭推進,電影給這種線性的設計一種緊迫的急促感。

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

圖/擷自facebook。
圖/擷自facebook

故事開始於一塊平靜的田地,小睡的Lance Corporals Blake (Dean-Charles Chapman, 《權力的遊戲》) 和Schofield (George MacKay, 《神奇隊長》)被長官的電話喚醒,大批的英軍士兵,包括Blake的哥哥,正走向德軍的陷阱。放下電話,兩位年青的士兵必須穿越危險的區域並口頭傳達命令以防止大部隊走入陷阱。

他們出發了,通過帶刺的鐵絲網、彈坑、炸毀的城鎮和復雜的地道。當兩位英雄不在直接的砲火中時,行動中的每個間歇,僅僅是通向下一個困難的前奏,整個過程緊張刺激。在導演Mendes與Krysty Wilson-Cairns (《低俗怪談》編劇)聯合創作的劇本中,暴炸的出現不可預期。大多數使命都是實時出現的,電影不給觀眾喘息的機會。

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

如此看來,這部電影更像一部恐怖片而不是戰爭片,Mendes好像對噩夢般的戰爭場面鮮有興趣,他更加在意希區柯克般的觀眾操縱。這顯然沒什麼問題,與曾經反映一戰的電影,諸如《光榮之路》、《加里波底》、《大幻影》等影片完全不同,這些電影使用爭端來討論階級與軍事的不公,或是歐洲貴族最後的掙扎。

《1917》當然也是技術流的電影,不僅僅是導演Deakins,還有完美的音效、視覺效果和Lee Smith的編輯。這些並沒有淹沒MacKay和Chapman的表演,他們的勇敢、恐怖、忠誠、決心和絕望在鏡頭前表現得非常到位。

George MacKay參與此次演出。圖/擷自imdb。
George MacKay參與此次演出。圖/擷自imdb

Benedict Cumberbatch也參與此次演出。圖/擷自imdb。
Benedict Cumberbatch也參與此次演出。圖/擷自imdb

Mark Strong參與此次演出。圖/擷自imdb。
Mark Strong參與此次演出。圖/擷自imdb

Mendes也安排了一些名演員飾演軍官,除了Firth,還有Benedict Cumberbatch, Andrew Scott, Richard Madden和Mark Strong。每個人都知道如何在簡單的對話中給大家留下印象,每個人都成為重要的故事節點。

◎「音影同萌」微博原文

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘