李中擁抱搞笑魂 「喜從天降」探索新台式喜劇

「喜從天降」勇闖賀歲檔。圖/牽猴子提供
「喜從天降」勇闖賀歲檔。圖/牽猴子提供
2020-01-13 14:58中央社 台北13日電

導演李中曾以跨類型電影「青田街一號」讓台灣影壇印象深刻,他在新片「喜從天降」全心擁抱搞笑魂,更在東西方的喜劇模式中,探索屬於這個時代的台式喜劇。

李中接受中央社記者專訪時說,「青田街」原本是懸疑黑色電影,「是我喜歡搞笑的本質,忍不住流露出來。」他拍完後發現,「喜劇做得很開心,為何不從頭到尾都讓它這麼開心?」這次李中接下「喜從天降」的導演工作,不走跨類型融合,而是率演員柯宇綸、廖峻、林美秀等人全心搞笑,搶攻賀歲檔期。

「喜從天降」是一部「小資房奴狂想曲」,一名從事房屋仲介的小資男,將全數身家投入一棟開價新台幣8000萬元的豪宅,一家人在空無一物的毛胚屋中「露營」、用公設洗澡,期待早日轉手致富,不料因一場意外,被樓上小氣住戶的鬼魂纏上,卻也因而鬧出不少荒謬趣事。

本片雖從台灣房市狂熱現象出發,但李中說,「喜從天降」不是諷刺喜劇,它更接近歐美影集常見的情境喜劇,透過輕鬆趣味的劇情,帶觀眾陪主角解決眼前的難題:「一個老鬼、一個房仲,一同住在一棟待售的豪宅,會擦出什麼火花?」

「喜從天降」打造喜感,主演本片的林美秀、廖峻是台灣喜劇的要角,男主角柯宇綸則是卡司一大驚喜。李中更透露,過去多半主演文藝片的柯宇綸,私下個性其實非常好笑,「把他私下的模樣搬上大銀幕,期待和廖峻產生精彩的火花。」

小資主角一家人與豪宅住戶之間在社經地位的落差,也成為故事喜感來源。李中說,這個故事無意批評有錢人,而是把社會階級當作一種符號,「在不同的階級間,彼此一定有誤解,碰撞之下產生許多認知落差,就變成喜劇的空間。」

李中表示,這次從拍攝到剪接,最難拿捏的是喜劇的節奏感,與拍攝素材的割捨。李中說,進入剪接時,「我們時常在拉扯的是,我們要不要停下來說個笑話,還是我們繼續把故事講完。」

李中指出,東西方的喜劇節奏很不一樣,「周星馳與日本喜劇的節奏,是一個笑話講完之後,還要繼續延伸出一連串笑話;美式幽默則點到為止,故事就繼續往下走。」本片雖更接近節奏輕快的美式喜劇,但還是有不少地方仍選擇更接近亞洲喜劇的作法。

例如演員劉冠廷與曾之喬在劇情支線中飾演殺手拍檔,扮演助手的劉冠廷常在劇情主軸之外,不斷用各種撩妹金句向執行任務的曾之喬示愛,成為試片時不少人印象最深的橋段。

李中表示,他希望從「喜從天降」開始,一步步做出專屬這個時代的台式喜劇,他認為,每個時代該都有屬於自己的電影,而從房市狂熱衍生而出的「喜從天降」,也是這個時代的台灣社會才能產生的故事。

他也指出,近年喜劇在國片產量占比仍偏低,「在東方文化裡,搞笑好像很有包袱,過去的教育似乎讓我們覺得,笑是一件不好的事情,好像很廉價、沒有意義。」不過,李中認為搞笑並不低俗,「喜劇與悲劇其實只有一線之隔,一樣能夠洗滌心靈。」

李中透露,在「喜從天降」之後,下一部將挑戰動作喜劇,「是關於一個成龍影迷的故事,整部片都會諷刺成龍的喜劇。」

「喜從天降」將於23日全台上映。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 許孟哲 辛龍 小禎 馬俊麟 張捷 王瞳 玄彬 丁寧 A-Lin 林更新 網紅 謝和弦 夏如芝 蘇打綠