網評有雷/致敬異形!不失期待的《深海終劫站》

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb
2020-01-14 11:45噓!星聞 文/一隻愛看電影的羊

本文由微博博主「一隻愛看電影的羊」授權轉載

這部《深海終劫站》(Underwater)一開始我看預告片就覺得還算可以,但是沒有抱有太大的期待——畢竟去年10月11月的恐怖片質量簡直難頂,IT2也是爛到我半年回想起來都覺得傻眼,只能說恐怖季沒有給到符合這個季節的答卷,很是令人失望。不過現在1月份這個開年,有三部我期待的恐怖片,已經賞閱了第一部,而且是一部佳作,我很開心。

先說說這部電影好在哪裡:

1)致敬異形

真的有太多太多太多的地方可以看出來是致敬異形的了——從最開始的走廊和女主形象的設計,到女主和黑人抵達的艙室,再到中控室的佈局,最後到破體而出的水生怪物,我幾乎以為這是海底版異形。但是如果這真的是海底版異形的話我反而會罵這是一部垃圾模仿作,然而實際上它除了這些地方是有明顯痕蹟之外,其他都和異形很不一樣。它模仿了異形的製造恐怖的風格,但他沒有全盤照抄異形所有的內容,所以我覺得這很好,非常好。

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

2)節奏緊湊

目前為止我沒有看到哪一部美式恐怖片是像這部片一樣在保持節奏緊湊的同時還沒有丟失掉邏輯。真的不是吹,我覺得這部電影除了之後我有些科學知識上的疑問之外,每個隊友的行為都相當符合邏輯,說出來的話,做出來的事完全沒有讓我掉智商的感覺。這很難得,我不說這在恐怖片裡面,這就是在商業片裡面都很難得。尤其是女主最後那一拳,簡直了,很佩服。何況這部片節奏很快,一點都不拖泥帶水,該嚇人嚇人,該推進劇情推進劇情,絕無二話。 95分鐘凝練無比,很舒服。

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

這部電影的jump scare不算多,但是基本都是很符合恐怖片該爆的點(就是不會在奇奇怪怪的地方jump scare),所以我也很認同這部電影對於恐怖概念的鋪墊和爆發,至少和我想法是一致的。

接下來再說說這部電影我的一些小疑問,並不一定是這部電影的小毛病,但是的確有點奇怪:

1)水壓問題

中間有一段是有一個隊員在海底礦道塌陷與外界水源聯通的地方被拖走了,但是我就很奇怪——既然你們在海底了,那塊又與外界水源連通,為什麼這裡沒有被淹沒?

好,退一步說沒有被淹沒是因為礦道是有空氣,佔據了一定空間所以讓深海的水進不來(我不是很懂,有沒有大手子告訴我這種情況是否存在),那在這樣的水中其水壓是和水面一樣還是和深海地區一樣呢?這個我是沒搞懂,所以我也不發表言論,就是單純提出疑問。

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

2)怪物設定

怪物肯定是架空沒跑的,不過在深海地區你這個怪物居然還有眼睛,居然還能隨便上下游,居然還能長到這麼大的體型...我覺得能解釋清楚的可能就是電影裡面那個生物學家了。也許這些怪物真的就是靠海底火山釋放的熱能過日子,但是這又說明不了為什麼怪物會在人體內寄生並釋放出菌絲...真難懂啊。

最後說這個電影黑了中國,為什麼呢?因為這部電影的源頭是一個開採石油的公司往海底鑽,導致了這幫在海底幹活的人慘死。而這個公司在開頭和結尾的新聞報導上為了隱瞞消息無所不用其極,還在出事之後繼續派人下去開採。這個公司的名字叫TIAN,這不是拼音誰信啊?而且救生艙上面印的還是中文,行吧,你黑吧。

我說完了,推薦你們去看,真的。

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言