敘利亞戰火寫實呈現 入圍奧斯卡最佳紀錄片

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb
2020-01-14 19:23中央社 台北14日電

第92屆奧斯卡金像獎入圍名單公布,本屆最佳紀錄片入圍作品中,敘利亞情勢獲高度關注,共有2部相關作品入圍,其中「親愛的莎瑪」從去年坎城影展開始獲獎連連,聲勢最旺。

第92屆奧斯卡昨晚揭曉入圍名單,本屆最佳紀錄片5部入圍作品中,共有2部紀錄片關注中東敘利亞內戰,分別是「洞穴裡的醫院」(The Cave)、「親愛的莎瑪」(For Sama)。可見本屆美國影藝學院的各國會員,對於戰爭重創敘利亞的重視。

「親愛的莎瑪」聲勢最盛,由敘利亞導演瓦黛卡提波(Waad Al-Kateab)及英國導演愛德華瓦茲(EdwardWatts)聯合執導。

根據電影公司今天發布的新聞稿,「親愛的莎瑪」內容是身為女戰地記者的導演,寫給她誕生在戰爭、襁褓中女兒的一封烽火家書。講述她在敘利亞首都阿勒坡歷經5年戰火歲月,以及期間面臨的生離死別。

「親愛的莎瑪」在去年法國坎城影展,獲得代表最佳紀錄片的「金眼睛獎」(Golden Eye Award),之後更在各國影展中接連入圍與獲獎。該片日前也在英國影藝學院獎入圍4獎項,包括最佳非英語電影、最佳紀錄片等大獎。

「洞穴裡的醫院」則記錄一名敘利亞女醫師,在戰火下獨自撐起一間設在洞穴中的臨時醫院。該片在各影展的聲勢雖不若「親愛的莎瑪」,但曾在具影壇人氣指標的加拿大多倫多影展中,拿下觀眾票選獎最佳紀錄片。

此外,入圍本屆奧斯卡最佳紀錄片的作品,還有前美國總統歐巴馬監製,描述中國大肆收購美國廢棄工廠的「美國工廠」(American Factory),回顧巴西總統政爭的「民主邊緣」(The Edge of Democracy),以及本屆最佳紀錄片與最佳國際影片雙料入圍的「大地蜜語」(Honeyland)。

值得一提的是,本屆奧斯卡入圍者雖仍以男性居多,但最佳紀錄片入圍名單卻由女性撐起一片天,包括「親愛的莎瑪」、「民主邊緣」、「大地蜜語」與「美國工廠」,都有女導演參與。

「親愛的莎瑪」在台已有片商代理,將於3月6日在台上映,片商將提前於春節期間,推出口碑場。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

台北電影獎 陳德容 張清芳 葉玉卿 雞排妹 林志玲 炮仔聲 汪東城 黃姵嘉 傅子純 馬俊麟 蘇晏霈 白家綺 本土劇 許孟哲