武漢肺炎肆虐 中國春節電影票房挫咧等

唐人街探案3。圖/擷自新浪電影微博
唐人街探案3。圖/擷自新浪電影微博
2020-01-22 17:28中央社 台北22日電

春節期間一直是中國各家電影商主戰場,但今年春節檔被特別提出,稱其為「史上最殘酷競爭」,各家片商的主要對手,是最近呈現爆發之勢的新型冠狀病毒疫情。

微信號「河豚影視檔案」撰文表示,武漢肺炎爆發後,網友開始大量轉發如何避免感染新型肺炎等科普文,其中「避免到封閉、空氣不流通的公共場合和人流密集的地方」,讓電影業率先中槍。

春節檔過去被稱為「春運檔」,以凸顯其人潮。以2019年春節檔為例,大年初一有超過3000萬觀眾走進影院,春節7天約1.31億觀影人次,堪稱年度最大的群體活動之一。

不過,因為武漢肺炎的擴散,加上今年春節檔的預售時間推晚,從預售成績來看,今年春節中國整體的觀影氛圍不如去年,如果疫情進一步擴大,會更直接反映在銷售成績上。

據貓眼電影統計,截至20日晚上7點30分,今年春節檔首日票房達人民幣2.7億元(約新台幣11.71億元),「唐人街探案3」以約1.54億元取得第一名、而第二名的「姜子牙」與其差距甚遠,只有3197.31萬元,第三名的「囧媽」為3097.7萬元,「奪冠」、「緊急救援」、「急先鋒」則剛破千萬。

在這種形勢下,片商紛紛宣布提前上映時間,包括「囧媽」、「熊出沒」、「奪冠」等多部電影。文章引述多位影院經理表示,3部提檔的影片應該是想要透過「搶跑」,改善目前大年初一的不利局勢,拉長口碑發酵期,來帶動後續排片和觀眾上座率。

此舉卻引來大量影院經理和發行人員的不滿,本在年前可以稍作休息的他們,現在要趕班加點的準備排片等影片上映前的一系列工作。

文章說,無論是對片方還是對影院來說,春節都是異常重要的檔期,但今年春節檔,都將成為有史以來不確定性最高的春節檔。

姜子牙。圖/擷自新浪電影微博
姜子牙。圖/擷自新浪電影微博

囧媽。圖/擷自新浪電影微博
囧媽。圖/擷自新浪電影微博

奪冠。圖/擷自新浪電影微博
奪冠。圖/擷自新浪電影微博

緊急救援。圖/擷自新浪電影微博
緊急救援。圖/擷自新浪電影微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言