影壇傳奇寇克道格拉斯去世 享壽103歲

「萬夫莫敵」是寇克道格拉斯最經典古裝史詩巨作。圖/摘自imdb
「萬夫莫敵」是寇克道格拉斯最經典古裝史詩巨作。圖/摘自imdb
2020-02-06 13:24聯合報 記者蘇詠智/即時報導

好萊塢又揮別了一位傳奇巨星:曾以「奪得錦標歸」、「玉女奇男」等3度獲奧斯卡影帝提名的寇克道格拉斯去世,享壽103歲。他的長子、金獎影帝麥克道格拉斯在社群網站上宣布此消息,表示父親留下影響深遠的文化遺產,對於世人而言是影史傳奇,但對他們子孫輩,就是親愛的好長輩,自己以身為他的兒子為榮。

寇克道格斯以動作硬漢形象知名,M型下巴更是註冊商標,影藝生涯從2次大戰期間一直到21世紀,橫跨70年。他本是在紐約長大的白俄羅斯猶太裔移民之子,由於家境不佳,年輕很輕就打工,靠著摔角運動實力拿到獎學金支付大學費用,鍛鍊出健碩體魄,除了可以勝任動作片拍攝,也打下長壽基礎。

雖然到30歲才有第一部電影作品,寇克道格拉斯10年內已成好萊塢最紅男星之一。他曾表示自己始終不是「很聽話」,當經紀人努力為他安排拍米高梅大片「絕代艷姬」,他卻偏要推掉、改演故事吸引他的「奪得錦標歸」,結果片子讓他演技首度被奧斯卡獎注意,也成了他畢生名作之一。

對於影片挑選,寇克不在意規模大小,只看故事、角色令不令他感興趣,就算推出之後票房不佳,他仍然為完成這樣的作品自豪。他在1960年代領銜主演古裝史詩「萬夫莫敵」,堅持要左傾、遭好萊塢封殺的編劇楚姆波列名,不怕招業界反彈,最後成了另一影史留名的巨作。

新生代觀眾比較熟知寇克的兒子麥克和兒媳凱薩琳麗塔瓊斯,麥克繼承父親「戲」胞,因製作「飛越杜鵑窩」和主演「華爾街」2度抱回小金人,父親反而等到快80歲的1996年才得到奧斯卡終身成就獎,比兒子晚了好㡬年才擁有自己的小金人。父子倆還曾一起頒發最佳影片獎給「芝加哥」,剛好凱薩琳當屆以該片拿下最佳女配角,一家都是金獎得主。

儘管寇克經過飛行意外受傷,也曾中風,仍不忘鍛練,百歲之後亦未偷懶,讓很多人敬佩。在他去世後。曾經歷好萊塢黃金年代的傳奇人物更成鳳毛鱗爪,預計奧斯卡頒獎會隆重緬懷這位不朽巨星。

寇克道格拉斯(左起)在「三代同堂」與兒子麥克、孫子卡麥隆合演。圖/摘自imdb
寇克道格拉斯(左起)在「三代同堂」與兒子麥克、孫子卡麥隆合演。圖/摘自imdb
「奪得錦標歸」讓寇克道格拉首度提名奧斯卡影帝。圖/摘自imdb
「奪得錦標歸」讓寇克道格拉首度提名奧斯卡影帝。圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 舞力全開 謝和弦 朱鎮模 謝依霖 丁文琪 潘慧如 溫貞菱 安柏赫德 鄧紫棋 羅霈穎 李紫嫣 彭于晏 賈靜雯