星級評論/他們無緣小金人 原因竟是這個?

「舞孃騙很大」珍妮佛洛佩茲爭取奧斯卡入圍落空。 圖/摘自imdb
「舞孃騙很大」珍妮佛洛佩茲爭取奧斯卡入圍落空。 圖/摘自imdb
2020-02-08 13:35聯合晚報 記者蘇詠智/綜合報導

第92屆奧斯卡金像獎頒獎典禮將在台灣時間周一(10日)上午舉行,打從入圍名單公布起,就被外界懷疑有很多具有投票權的美國影藝學院會員並沒有看完有心參賽的電影,導致表現受到讚譽的亞當山德勒、艾迪墨菲、珍妮佛洛佩茲以及好幾位亞裔演員,都在名單上不見蹤影。

憑印象投票、來不及看片

奧斯卡獎至今還被視為美國影壇年度盛事,想爭取小金人獎座的影片起碼有上百部,如何從片海裡找到值得注意的佳作?許多美國影藝學院會員寧可信賴「名牌」,譬如梅莉史翠普常常有作品入圍,難道她每一次表現都是當年Top 5、沒有其他演出夠精彩的演員?當然不可能!只是與其看到一堆自己不熟悉的名字,影藝學院會員總是決定押在他們早就明白其實力的梅莉身上,深信就算沒看過她的那部片,她也絕對不至於演得太糟,提名她不會引起爭議,至於比她資歷淺、名氣低卻演得賣力也很值得被注意的其他演員,就只能自求多福,祈禱有夠多的美國影藝學院會員看到他們的片子,在圈選入圍或得獎者時記住他們,才會造成某些資深帝后一再被提名,彷彿好萊塢已無能人,只剩下他們,而許多小品電影的出色演員老是被忽略。

亞當山德勒 被當「搞笑咖」

「原鑽」亞當山德勒贏得美國影評人協會影帝大獎。 圖/摘自imdb
「原鑽」亞當山德勒贏得美國影評人協會影帝大獎。 圖/摘自imdb

就以今年而論,美國四大影評人協會中,美國國家評論會選出的最佳男主角「原鑽」亞當山德勒,雖然頗受矚目,還是無緣角逐小金人。近日紐約媒體訪問曾獲奧斯卡最佳女配角提名的91歲資深演員泰莉摩爾,她坦言「原鑽」是部傑作,亞當也展現出色的演技實力,可是同一年他又拍了一些愚蠢低俗的喜劇。

遺憾的是,對於美國影藝學院會員而言,每年需要看的影片、表演一大堆,演員本身也變成有種商標性,譬如李奧納多狄卡皮歐、強納森普萊斯,他們會覺得是「奧斯卡」那一掛的演員,亞當山德勒卻不會讓人這樣覺得。

言下之意,美國影藝學院中不少會員只把亞當看成搞笑咖,並不把他的演技當一回事,「原鑽」再搶眼,也無助於扭轉他們對他的偏見,也自然無法為他爭取到一個奧斯卡提名。

這個訪問一刊出,網友相當不以為然,電影獎項的評估應該是就片論片,就表演論表演,怎麼會把一位演員平常多半拍哪種類型的影片、對他的既定印象也拿來考量?另有一位不願具名的美國影藝學院會員透露,要是亞當山德勒有其他出色的作品,他會被提名;同樣的,若是「我叫多麥特」艾迪墨菲有別的出色作品,他也會被提名。似乎暗指兩人的「低俗」形象過於強烈,難得一次認真演戲也於事無補,奧斯卡真的不如大家以為的公平。

珍妮佛洛佩茲飾舞孃「不夠奧斯卡」

泰莉摩爾也提到被影評讚譽、各方看好將獲奧斯卡提名的「舞孃騙很大」珍妮佛洛佩茲為何也在入圍名單上不見人影,她表示片子本身「還不夠奧斯卡」,且她猜應該有一些會員並沒有看過這部片,而珍妮佛給人的感覺,是位話題紅星多過有機會得奧斯卡的演員。

換言之,沒看過片子的人恐怕也不會有勇氣投給她支持票,等於再次強調「不少美國影藝學院會員根本沒空看完電影,只好憑印象投票」這樣的事實。

美國影藝學院以往被砲轟會員大都是白種老男性,品味保守、對於有色人種演員過度忽視,也不重視女性導演的成就,選出的得獎影片充分反映這種偏狹的口味,需要與時俱進。近年來雖然廣邀來自世界各地、非白人、年紀輕的電影工作者,可是愈年輕的影人工作機會愈多,愈沒有空檔看電影,才愈容易被迫靠印象在投票,使得奧斯卡入圍名單的驚喜仍然不夠多。

黃種女星10年未入圍 奧卡菲娜成遺珠

「別告訴她」趙淑珍與奧卡菲娜表演都得到影評稱讚。 圖/摘自imdb
「別告訴她」趙淑珍與奧卡菲娜表演都得到影評稱讚。 圖/摘自imdb

尤其今年「別告訴她」中的祖孫趙淑珍、奧卡菲娜演出都有好評,奧卡菲娜甚至拿下金球獎影后,還是打不進奧斯卡入圍名單,奧斯卡已經超過十年沒有黃種女星獲提名,比起黑人演員最起碼在這幾年的奧斯卡都有至少一個提名名額,奧斯卡對黃種演員的漠視簡直無法讓人接受。

雪上加霜的是,今年奧斯卡提名、頒獎的時程都加快,還有不少影藝學院會員依舊保持以往的步調,主辦單位甚至要用手機簡訊催促大家趕快看片、不要忘了投票截止時間,因而會員來不及看完所有影片的問題更嚴重。奧斯卡何時才能真的變完美?恐怕還有得等。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言